Rainy Days After

パンとスイーツ!!

渋谷「BIO cafe」の『NONチョコベーグル』

2007-07-04 | bread
つづいて、こちらはカカオを使わないベーグル。

““カカオ”を使用せずにチョコレートの風味を出すために“キャロブ”という食材を使用したベーグル。
キャロブとは、マメ科の植物であるイナゴマメです。
主に地中海付近で栽培されるマメ科の植物で、カルシウムや鉄分、食物繊維等を豊富に含む。
しばしばコーヒーやココアの代用品として用いられています”
との事。

一部メディアでも話題の“キャロブ”を使用している。
味はココアでもコーヒーでもない、クセもない。
特に特徴はないような気がする。
このベーグルは、オレンジピールが入っているところがポイント。
肉厚でジューシーな感じを残したピールなので、香りも甘みもいい。
おそらく、キャロブとの相性も考えてあるんだろうな、おいしい。

しかし、相変わらずのボリュームでおなか一杯だよ~。

渋谷「BIO cafe」の『レッドダイヤベーグル』

2007-07-04 | bread
“レッドダイヤとはテイストのベースになっている小豆のこと。
その小豆の風味を生かしつつ、紫さつまいもと黒糖を隠し味に入れシンプルに仕上げました。
また、小豆のツブツブ食感をしっかり感じていただけるよう小豆の煮方ひとつにもこだわりました”
との事。

小豆と紫芋と黒糖だったのか。
食べてみても分からなかった。
だけど、かなり変わったベーグル。
独特の食感はいいですね、新しい。