Rainy Days After

パンとスイーツ!!

愛知・半田「田中屋」の『生せんべい』

2007-07-03 | sweets
愛知県に住んでいたので、この存在は知っていた。
でも、なぜか食べてみる気がしなくて・・・忘れていた。

と、会社の同僚のおばあちゃんが私と同郷ということが発覚。
地元話などをしていたら「生せんべい」の話が出てきた。

「えー!食べたことないんですか」と言われ・・・。

しかも彼女が言うには、半田に行かないと手に入らないと。

いえいえ、そこは私ですから、有楽町「むらからまちから」で探してきました。
何事も勉強です、経験値です。
というわけで購入してきた『生せんべい』。
ずっしり重い。

“原材料は全て国内産を使用し、吟味された純内地米、黒糖、上白糖、蜂蜜を原料としております。
自社で洗米、製粉したものを水で練り、蒸してダンゴ状にし、砂糖と蜂蜜を加えて混ぜ合わせてさらに練る。
それを薄くのばし、切って乾燥させたものでございます”
との事。

ほほう、なるほど。
もちっとした食感はういろうと餅の間くらい。
黒糖の方がコクがあって好みかも。
ちなみに3枚に剥がれたよ、頑張れば。
これはオリジナリティ高いですね。

田中屋

赤坂「BECKER'S DELIGHT(ベッカーズディライト)」の『RAPUNZEL』

2007-07-03 | bread
“ラプンツェル”と読むそう。
200円。
フランス語にも増してドイツ語はわからないので、商品名を覚えられない。
ブツブツいいながら、お店の外で即効メモしようとしても・・・もうダメ。
本気でドイツ語(食べ物に関してのみ)勉強しようかしら。

さて、カイザーゼンメルの生地の中には自家製のカスタードクリーム。
この生地がバニラビーンズたっぷりでもっちりしておいしい。
カイザーも普通の食事パンとしての生地よりはやわらかく、そしてもっちり。
甘さがない分、クリームの甘みが引き立っておいしい。