ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

幸せなチーズ  楓の葉で包んで作る山羊乳の青カビチーズ

2021-11-20 12:00:18 | しあわせなチーズ


食べると幸せな気分になれる美味しいチーズ、楓の葉に包んで熟成させたスペインの青カビチーズ
「ケソ・デ・バルデオン」が久々に届きました。
通常は牛乳が主体で、そこに少量の山羊乳を加えることでほどよい酸味とコクが増し、
しっとりとした仕上がりですが、今回届いたのは、山羊乳が多く個性的な美味しさに仕上がってますので
幸せな気分になれる方とダメな方の差が大きいと思います。m(__)m オイラは好きです😃

ケソ デ バルデオン QUESO DE VALDEON
「ケソ」はスペイン語でチーズの意味で、スペイン北西部レオン県のバルデオン渓谷で作られている特産のチーズです。
この地方産の塩をつかった塩水に漬けられた楓の葉で包まれたチーズで、針で穴をあけブルーを促進させる製法です。
地域の特産品のため、バルデオンといいながら渓谷ではなく、平地の工場で数多く作られている
ケソ・デ・バルデオンとは違い、レオンの谷のバルデオン渓谷のアトリエで生産者さんが作ってる本物です。\(^_^)/

 ケソ・デ・バルデオン ¥630
 ケソ・デ・バルデオンも入ったチーズの盛り合わせ ¥1290

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