先日、宮崎の渡邊酒造場さんから日向漬(ひなた)を頂きました。
日向と書いて「ひゅうが」とも読みますが、「ひなた」と読みます。
お手紙も入っており、萬年と共に召し上がって下さい。との事でした。
早々に白麹旭萬年と一緒に頂きました。
やはり、地の物は地の物で・・・は相性もバッチリでした。
渡邊酒造場さんは宮崎市田野町に在りますが、
日向漬は田野町の名産になります。
【干したくあん「日向漬」】
「日向漬」は季節風と日照に恵まれた宮崎の大地で天日干しした大根を
1本1本丹精込めて漬け込み、手技にて漬け上げたお漬物です。
冷蔵仕込みによる低塩化(約4.0%)を図ることで
干し大根のもつ自然素材を生かしたています。
無添加でとても美味しいたくあんです。
日向と書いて「ひゅうが」とも読みますが、「ひなた」と読みます。
お手紙も入っており、萬年と共に召し上がって下さい。との事でした。
早々に白麹旭萬年と一緒に頂きました。
やはり、地の物は地の物で・・・は相性もバッチリでした。
渡邊酒造場さんは宮崎市田野町に在りますが、
日向漬は田野町の名産になります。
【干したくあん「日向漬」】
「日向漬」は季節風と日照に恵まれた宮崎の大地で天日干しした大根を
1本1本丹精込めて漬け込み、手技にて漬け上げたお漬物です。
冷蔵仕込みによる低塩化(約4.0%)を図ることで
干し大根のもつ自然素材を生かしたています。
無添加でとても美味しいたくあんです。