美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

日向漬(ひなた)と萬年

2007年08月21日 | お知らせ
先日、宮崎の渡邊酒造場さんから日向漬(ひなた)を頂きました。
日向と書いて「ひゅうが」とも読みますが、「ひなた」と読みます。
お手紙も入っており、萬年と共に召し上がって下さい。との事でした。
早々に白麹旭萬年と一緒に頂きました。
やはり、地の物は地の物で・・・は相性もバッチリでした。
渡邊酒造場さんは宮崎市田野町に在りますが、
日向漬は田野町の名産になります。

【干したくあん「日向漬」】
「日向漬」は季節風と日照に恵まれた宮崎の大地で天日干しした大根を
1本1本丹精込めて漬け込み、手技にて漬け上げたお漬物です。
冷蔵仕込みによる低塩化(約4.0%)を図ることで
干し大根のもつ自然素材を生かしたています。
無添加でとても美味しいたくあんです。

国分酒造のTシャツ

2007年08月21日 | お知らせ
国分酒造協業組合さんのTシャツが出来上がりました。
柄は2種類でバックプリントが
「いも麹 弐拾六度 芋」と「さつま 国分」で
表の胸には国分酒造のロゴと「国分酒造」と入っています。
色はいも麹芋が茶色・黄色・クリーム色の3色
さつま国分は黒色・紺色の2色です。
サイズはS、M、L、XLと子供用120サイズ、150サイズです。
価格は1200円、子供用は1100円です。

国分酒造では、お盆明けの17日より仕込が始まりました。
皆さんTシャツを着て、今年も良い焼酎が出来るように頑張っているそうです。