美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

楽しかったね。

2013年06月30日 | 新入荷商品
6月29日 土曜日 午後3時から

山椒魚亭におきまして、同好の志が集まり

外国ビールを楽しみました。

この会の良いところは、一人ではあけられない

色々なビール(多品種)を少しずつのんで比較出来ることです。



今日は、ビールプロフェッショナル小野君のチョイス。

「どういう順に飲めばいいか悩む~」と言ってましたが、

ピルスナービール

エールビール

濃色ビール

と飲み進むにつれ、もとからお酒好きの若い面々。

すっかりうちとけ、楽しく、盛り上がりました。


つまみは

「あるとふぁごす」のフランスパン

「鳥せん」の揚げたて唐揚げと焼き鳥

キャベツのうまたれ掛け

「がんこおやじ」のスモークチーズ

「龍谷物産」の海老と貝柱の乾き物


さて5時にお開きになりましたが

その後、閉店時間まで話が弾んでいました。


「ここに来る人は、皆わかっているから問題ないけれど

日本のビール好きに今日のラインナップを出したらどうだろう?」とか

「ランビックなど20年も持つビールがあるのに

日本人は賞味期限のことばかり、製法が全く違うのにね~」

質問もありました。

「シメイに糖類と書いてあるけど、どうして入れるの?」

ワインなどは補糖と言って糖度の上がってない葡萄の場合

砂糖を添加し酵母がすべて食べて完全発酵させアルコール度を上げることあり。

「まだ酵母が瓶内で食べられるように餌として入れるんだって。」

「なるほど、瓶内発酵させるんですね~。」などなど。


かなりマニアックな会話がされていました。