6月29日 土曜日 午後3時から
山椒魚亭におきまして、同好の志が集まり
外国ビールを楽しみました。
この会の良いところは、一人ではあけられない
色々なビール(多品種)を少しずつのんで比較出来ることです。
今日は、ビールプロフェッショナル小野君のチョイス。
「どういう順に飲めばいいか悩む~」と言ってましたが、
ピルスナービール
エールビール
濃色ビール
と飲み進むにつれ、もとからお酒好きの若い面々。
すっかりうちとけ、楽しく、盛り上がりました。
つまみは
「あるとふぁごす」のフランスパン
「鳥せん」の揚げたて唐揚げと焼き鳥
キャベツのうまたれ掛け
「がんこおやじ」のスモークチーズ
「龍谷物産」の海老と貝柱の乾き物
さて5時にお開きになりましたが
その後、閉店時間まで話が弾んでいました。
「ここに来る人は、皆わかっているから問題ないけれど
日本のビール好きに今日のラインナップを出したらどうだろう?」とか
「ランビックなど20年も持つビールがあるのに
日本人は賞味期限のことばかり、製法が全く違うのにね~」
質問もありました。
「シメイに糖類と書いてあるけど、どうして入れるの?」
ワインなどは補糖と言って糖度の上がってない葡萄の場合
砂糖を添加し酵母がすべて食べて完全発酵させアルコール度を上げることあり。
「まだ酵母が瓶内で食べられるように餌として入れるんだって。」
「なるほど、瓶内発酵させるんですね~。」などなど。
かなりマニアックな会話がされていました。
山椒魚亭におきまして、同好の志が集まり
外国ビールを楽しみました。
この会の良いところは、一人ではあけられない
色々なビール(多品種)を少しずつのんで比較出来ることです。
今日は、ビールプロフェッショナル小野君のチョイス。
「どういう順に飲めばいいか悩む~」と言ってましたが、
ピルスナービール
エールビール
濃色ビール
と飲み進むにつれ、もとからお酒好きの若い面々。
すっかりうちとけ、楽しく、盛り上がりました。
つまみは
「あるとふぁごす」のフランスパン
「鳥せん」の揚げたて唐揚げと焼き鳥
キャベツのうまたれ掛け
「がんこおやじ」のスモークチーズ
「龍谷物産」の海老と貝柱の乾き物
さて5時にお開きになりましたが
その後、閉店時間まで話が弾んでいました。
「ここに来る人は、皆わかっているから問題ないけれど
日本のビール好きに今日のラインナップを出したらどうだろう?」とか
「ランビックなど20年も持つビールがあるのに
日本人は賞味期限のことばかり、製法が全く違うのにね~」
質問もありました。
「シメイに糖類と書いてあるけど、どうして入れるの?」
ワインなどは補糖と言って糖度の上がってない葡萄の場合
砂糖を添加し酵母がすべて食べて完全発酵させアルコール度を上げることあり。
「まだ酵母が瓶内で食べられるように餌として入れるんだって。」
「なるほど、瓶内発酵させるんですね~。」などなど。
かなりマニアックな会話がされていました。