美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

本格芋焼酎で「梅酒」を漬けましょう。

2013年06月16日 | 新入荷商品
毎年、並べて、見て、聞いて、飲んでもらってます。

本格芋焼酎で漬けた「梅酒」のいかに美味しいかを

切々と訴えると、聞いていた他のお客様も身を乗り出してきて

「何々?」と話題が盛り上がります。

梅酒の季節ですね。

梅は洗ったらすぐにタオルで拭いてヘタを楊枝で取り広口瓶に漬け込みましょう。

氷砂糖は梅からエキスを引き出す触媒の役目をしますが、控えめに。

あまり甘いのは、梅本来のおいしさを損ない、太りますので健康にも良くありません。

冷暗所に1年寝かし梅の実を取り出します。

この梅の実がおいしいと人気です。