美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

10月6日 シャルドネ収穫に行きましょう。

2007年09月09日 | 新入荷商品
今年は、10月6日土曜日がKidoワイナリ-のシャルドネ収穫の日です。
みんなでシャルドネ収穫に行きましょう。

画像は、一昨年のシャルドネ収穫のものです。

雨天の時は、10月7日 日曜日になります。

参加ご希望の方は、Kidoワイナリ-か、長崎酒店にお申し込み下さい。

連絡先 
    長崎酒店    電話0266-27-7440
            FAX0266-28-8439
           メ-ルsakaya@po18.lcv.ne.jp


〒399-6461 長野県塩尻市宗賀1530-1 ㈱Kidoワイナリー
      Tel 0263-54-5922  Fax 0263-54-5923



2007年城戸亜紀人さんを囲み城戸ワインを飲む会が行われました。

2007年09月09日 | イベント情報
2007年城戸亜紀人さんを囲み城戸ワインを飲む会が行われました。

城戸さんのお考えで
ワインでデキャンタージュをした方が良いかなと思うワインが何本かあります。
プライベートリザーブシャルドネ2006は飲む前に空気に触れさせた方が香りが開くと思います。
プライベートリザーブメルロー2004はオリがけっこうあると思います。

ということで
2種類のワインを5日前に「DANLO」さんに持ち込んで立てておいて頂きました。

用意したデキャンタ-は、底が平らな物と細長い物の2つ。

空気に触れさせた方が開くワインは、「空気に触れる面の多い、底が平らのデキャンタ-に」というご説明に一同納得。

前菜とカルパッチョ

1、プレミアムシャルドネ 2005

2、プレミアムシャルドネ 2006

  
   契約栽培農家で取れたシャルドネで樽熟成された辛口を垂直試飲していただきました。

3、プライベ-トリザ-ブ シャルドネ 2006

   Kidoワイナリ-の自社畑で収穫された葡萄のみを使い、樽発酵・樽熟成されたワイン。私たちも収穫に参加いたしました。

肉料理


4,オ-タムカラ-ズ メルロ 2006

   契約栽培農家で取れたメルロで樽熟成されたベ-シックなワイン   
   参加者の声「料理を選ばず何にでも合わせられる安心して飲める美味しさ」

5,プライベ-トリザ-ブ メルロ 2004


6,プライベ-トリザ-ブ メルロ 2005

  Kidoワイナリ-の自社畑で収穫された葡萄のみを使い、樽発酵・樽熟成 されたしっかりした骨格の赤ワインを垂直試飲。

  
パスタ

デザ-ト

7、オ-タムカラ-ズ ナイアガラ 2006

8.オ-タムカラ-ズ コンコ-ド 2006


葡萄の試食
     1,ピノ・グリ
     2,ピノ・ノワ-ル
     3,メルロ
     4,シャルドネ


うちで飲む時は1本しか開けないので、比べて飲むことが出来る今日のワイン会は、とても有意義でした。


私事ながら、9/8は、私の誕生日

ダンロの松本シェフが私のために、お皿にHappy Birthday
Michikoの文字とかわいらしいキノコを書いて下さいました。

美味しい食事が出来皆さん大満足。

松本シェフ・マダム明子 ありがとうございました。

参加して頂いた皆様、ありがとうございました。