美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

入れてみました

2007年09月02日 | お店のブログ
国分酒造の米焼酎を焼酎サーバーに入れてみました。
15年強の蔵貯蔵の後に、このサーバーでどんな焼酎に熟成してくれるでしょうか?
昨晩は新作花火を窓越しに見ながら、鯉のあらいで、今晩は豚のバラを焼いて
呑んで見ました。米とあって、和食、しかもお刺身にはバッチリ合います!
辛口の日本酒と言ったところでしょうか・・・
米焼酎が勝つわけでもなく、鯉のあらい(酢味噌)が勝つわけでもなく
共に引き立て合う感じでスッキリと頂けます。(お湯わりで呑んで見ました)
豚のバラはどうしても白身の脂が気になりますが、
芋焼酎のようにインパクトがあれば、負けもしませんが、
多少は料理に負ける感じはしますが、逆に脂を流すような爽快感を感じられました。
度数も原酒とあって37度あるだけに、まろやかな中にもしっかりと存在感があり
十分に味の濃い料理にも合うと感じました。(多少濃い目で割りました)
次回は焼酎サーバーで更にまろやかになった頃に味わって見ます。