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そいが旬
ところで「そい」とは?
見たことも聞いたこともない
調べたらめばるの一種とか
さしみが美味しいと聞いたがお作りは苦手
昨日、いつものスーパーで見かけた
頭にインプットされていなければ見過ごすところだった
ちょっとグロテスク
黒そいらしい
「さしみにして」と言ったが×
三枚おろしまでだそうだ
「さしみが面倒だったら塩焼きにするから 三枚に」
すると奥から社長の声
「白身の魚は焼くと反り返るから一匹のままがいい」と
そこで丸ごと買って来た
そいのさしみは薄作りのようだ
ダンナにやってもらえば良かったが後の祭り
焼くより簡単と煮て見た
大きくてフライパンでも入りきらない
半分に切れば良かったが頭が回らず
そのまま尻尾がはみ出したまま煮た
煮魚は甘いものが好き
だが一匹の煮魚は甘くなくてもよさそう
良く判らない出来上がりだったが
頭の辺りは流石に美味しかった
トッピング一杯のおかゆ
納豆、冷や奴、フキのごま油炒め、漬物
二人でそい一匹、十分だった
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