或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

撃退二重顎

2010-01-31 17:38:18 | 郡山の出来事
 入浴前のヨガモドキの片足体操
足上げ体操と一緒に二重顎体操をして
すっかり首周りがすっきりしていたのだが
正月早々、風邪を引き、
習慣化していた体操を休むと
悲しいかな、すっかり忘れていた

すると二重顎が目立ちだした
大慌てで口を横に開けて顎体操
只今、二重顎撃退中
成果が意外に早く出るところが嬉しい


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また金時豆

2010-01-30 17:30:14 | メニュー&レシピ
新豆、5合の金時豆を買った。
また金時豆の甘煮
今回こそ煮崩れないと伝導の早いアルミナベ却下
土鍋と思ったが豆が多すぎて入らない
パスタ鍋であく抜き
ホウロウ鍋で茹でたがまたまた少し煮崩れ
ガスの弱火でも強すぎらしい
豆専門の料理本でも買いたい気分
本日の金時豆
売っているのみたいだそうだ
売っているものと違うレベルを目指しているのだが
昔、母が子供の頃昼のおかずに煮たての煮豆を買いに行ったそうだ
出来立てのそんな煮豆が出来るようになったら
いいのだが


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年賀葉書のお年玉

2010-01-29 10:41:03 | コラム
年賀葉書のお年玉番号を調べたが一枚も当たり番号がない
毎年必ずあるのに
切手シールコレクションが途絶える
と思いながら年賀葉書の整理をした
さもないとまた年末になる
年度別にファイルしていたが
前回の整理でほとんど捨てた
お付き合いのなくなった方だけ古い年賀状を残し
他は全て今年のものにしたのだが
あれからもう3年分が貯まっていた
今回アイウエオ順にファイル
来年からは簡単に取り替えられる
その中で捨てられず残したものがある
短い付き合いだったが毎年の力作に貰うのが楽しみな一枚である
さて自前の賀状は?
来年度の目標にしてみようか


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高いクリーニング代

2010-01-29 09:36:38 | コラム
今時、いかに安く買うかが自慢話
昔高く買った母のウールのカーディガン
家で洗うは忍びないとクリーニング店へ
何と¥1000
新しいものが買えそうな値段である
朝出掛けのため
持ち帰ることも出来ず
釣銭期待して出した¥1000札は泡と消えた
もう二度とクリーニングには出さない
寄り道して乗り遅れそうになった新幹線だが
どうにかセーフ
郡山なら安いのにと
こんな事でも地域差を感じる


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マイケルの待つ渋谷へ

2010-01-26 09:16:11 | コラム
先行販売のマイケルのDVDが売れたようだ
渋谷のTSUTAYAでもキャンペーンをしていそうな予感
買いたい誘惑に負けそうだが
時計修理を取りに行くため渋谷へ寄る
大宮経由湘南ライナーとしたいが
重い荷物と着ぐるみまがいのスエード中綿入りファー付きコートが動きを鈍くして
大宮駅を駆け抜ける自信もなく
東京駅までチケットを買った


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三度目の焼豚

2010-01-25 21:09:49 | コラム
本日バラ肉、肩ロースを使って焼豚作り
時間がなかったため
たれで圧力鍋
フライパンで焼き目をつけてから
たれ汁で煮た
玉葱のすりおろし

醤油

薬味はニンニク、しょうが、ねぎ、八角少々
圧力、10分
肉を裏返して再度圧力10分
15分程保温して冷蔵庫で冷やすこと30分で切ったが
バラ肉の脂がキツイ
味は砂糖がないが辛くない
短時間の割にはいい
明日まで冷蔵庫保存して再度味見してみよう


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豚バラの焼豚&ヘルシオ

2010-01-24 17:22:48 | メニュー&レシピ
 郡山では豚バラで焼豚に挑戦
砂糖でもみ込んで
ニンニク、ショウガ、醤油、酒に漬けて一晩
ヘルシオのウオーターオーブンで45分
途中、脂の様子を見ながら反対に返して後10分
串でさっと通り、透明の肉汁が出たのを確認、10分そのまま
蒸らして冷めたものを
今回は薄く切った
全く脂が気にならず美味しく食べられた

焼豚には煮豚から味をからめる方法と
味を付けたものをオーブンで焼いたり、
汁と一緒に圧力釜で煮たりと
いろいろな方法があるらしい
材料も
ヒレ、肩ロース、モモ肉、バラ肉と様々
安い材料で美味しく食べるべきかと
業務スーパーを覗くと
1キロ¥1050デンマーク産

もしかして市販の手頃な焼豚は輸入肉?

簡単に出来る自家製焼豚は最高に美味しく安全
明日は1キロで作ってみよう
押し売りの手土産先も決まったので
さてどんな方法にしてみようか

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クンシラン4

2010-01-24 16:44:18 | ガーディニング
 クンシランがとうとう咲き出した
誰でも簡単な花だ言われるが、
毎年咲いてくれると可愛い
この鉢と出会ってから一度だけ咲かなかった年があった
それまでは毎年、ダンナが枯らしていたようだ

花が終わると処分
そんな花鉢が今では何鉢も冬越しして
毎年咲くようになった?
花屋で見かけた鉢
この鉢、家にあったような
でも今はどうしたのか判らない
見あたらないのだ
そんなものも沢山ある

縁がなかったと思えと言う
そしてもうその花は買わないこと
隣人は言うが
何故かまた欲しくなる


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焼豚&圧力鍋

2010-01-22 09:12:43 | メニュー&レシピ
今年始めて市販の焼豚を夕飯のおかずで食べた
生まれて始めての記憶である
焼豚のイメージはチャーシュー
ラーメンの具
もしくはチャーハンの具
そのままメインディッシユとして沢山食べるなど
思いも寄らず
ところが正月用に買った焼豚の塊
使いようもなく期限も心配
サブメインとしたところ
ご飯がビックリするほど進む
そこで自家製に挑戦
今回は豚のもも肉を圧力鍋で試してみた
調子に乗って厚切りにしてしまい
多少ブーイングが出たが好評
一本残らずなくなった子供から年寄りまで
大好きな味だったと
今頃気がつくとは困ったものだが
再度挑戦により
自慢料理にして見たい


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コスチュームジュエリー

2010-01-19 15:03:09 | コラム
クリスマスシーズンの雑誌にコスチュームジュエリーが目についた
大人が普段着にちょっと派手めなイミテーションのアクセサリーをつけて

華やかに見せる
スタイリストが紹介していたものは
4、5万位だったが
そんなに出さなくても
いかにもイミテーションに見えるアクセサリーはいろいろ
再度値下げで600 円位
さてつけることがあるか?


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あぶら麩炒め

2010-01-19 09:38:47 | コラム
郡山のスーパーには沢山の麩が並ぶ
車麩がメインだが
その中に仙台麩
あぶら麩とある
ヘルシオの煮物で車麩を揚げて煮る話を聞いていた
同じ用に使えるかとあぶら麩を買ってみた
麩はほとんど食べたことがない
鍋焼きうどんの中身
京都料理で見かける花の生麩
ネット検索で目星をつけて挑戦

はるさめ80グラム
ごぼう
人参
ピーマン
えのき
あぶら麩1本

コチュジャン
醤油
砂糖

胡麻油
白ごま
砂糖以外全て同量大1
砂糖は少なめ

弱火でニンニクみじん切り一かけ分炒めて野菜、仙台麩、はるさめを炒め合わせ調味料を入れる
4人分表示のため
調味料を半分にしたが味が薄い
麩は湯につけて5分絞って炒める
食感は油揚げ風、もっと細かく切ったら何だか解らない
健康食材と言われ
一度使って見たかったのだが
始めてにしてはいい
東京でも試して見ようと
そっと持って来た


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頭を回るニュース

2010-01-19 09:00:29 | コラム
昨日は朝早くから夕方まで、がなりたてるアナウンサーの声で
とうとう頭の中で声が回り出した
一晩中声がする
寝ていても
他にニュースがないと言うが
それはいい訳
わざわざ大相撲放送の間も
チャンネルを変えて同じニュースを見る
夕食の準備で他の部屋にも行かれず

とうとう切れた
今朝もまた早朝ニュースで頭が拒否反応
先に起きてPC三昧
ダンナは反省したらしく
朝食時間はテレビなし
それでもまだ頭の中はクルクル
アナウンサーの声が回る
新幹線と共に音のない世界に連れて行って欲しい


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