冷蔵庫に先週使ったこんにゃくの残り
もう限界だろう
思い立ったのが蓮根のキンピラ
正月くらいしか蓮根を買ったことがないのだが
常備菜としてゴボウや蓮根を用意する人がいるとか
ちょっとその気になった
だが一人、東京にはゴボウ嫌いがいる
ならば少し蓮根料理のレパートリーを増やそうか
そんな訳で蓮根キンピラとなった
蓮根3、4ミリの半月切り、水につけてあく抜き
人参、こんにゃくは千切りにしてみた
サラダ油で蓮根を炒め、人参、こんにゃくと
砂糖大1、お酒大1、醤油タップリ
炒めても歯ごたえあり
これでは母は食べられない
水を足して蓋をして蒸煮
砂糖も追加
最後にバターを入れ、かき回して
蓋をしたまま火を止めた
余熱で柔らかくなり
母も食べられるようになった
ついでに茹でたほうれん草を刻んで
めんつゆで煮
すりつぶした
グリーンの綺麗なペーストが出来上がり
すじもなく滑らか
あまりにも少しで存在感がなく
サラダに埋もれたが
手ごたえあり
これにメインは冷しゃぶ
レタス、トマト、ほうれん草サラダ
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思い立ったのが蓮根のキンピラ
正月くらいしか蓮根を買ったことがないのだが
常備菜としてゴボウや蓮根を用意する人がいるとか
ちょっとその気になった
だが一人、東京にはゴボウ嫌いがいる
ならば少し蓮根料理のレパートリーを増やそうか
そんな訳で蓮根キンピラとなった
蓮根3、4ミリの半月切り、水につけてあく抜き
人参、こんにゃくは千切りにしてみた
サラダ油で蓮根を炒め、人参、こんにゃくと
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炒めても歯ごたえあり
これでは母は食べられない
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すりつぶした
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美味しかったレシピがインターネットで紹介されている
材料&レシピで新メニューが見つかるが
必ず成功とは行かない
今回の失敗
生鮭を味噌、マヨネーズ、ケチャップに漬け込んで
野菜と一緒にホイルに包んでオーブンで焼くと言うものだった
鮭の淡白さが少し濃厚な味になるかと
あらで作ってみたが
味は微妙
母からはくどくて食べられないと
このままだと今週は3敗しそうな雰囲気である
ケチャップ味は年寄りには向かいないようだ
あらに入っていたかまだけ
塩を振って焼いたが
こちらは美味
シンプルなのが一番か
懲りすぎて労力ばかりが消耗
と言って何でも食べられる訳でもない
離乳食ではないが視点を変えて
一人だけちょっと違った形にする
来週はそんなことを考えてみよう
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材料&レシピで新メニューが見つかるが
必ず成功とは行かない
今回の失敗
生鮭を味噌、マヨネーズ、ケチャップに漬け込んで
野菜と一緒にホイルに包んでオーブンで焼くと言うものだった
鮭の淡白さが少し濃厚な味になるかと
あらで作ってみたが
味は微妙
母からはくどくて食べられないと
このままだと今週は3敗しそうな雰囲気である
ケチャップ味は年寄りには向かいないようだ
あらに入っていたかまだけ
塩を振って焼いたが
こちらは美味
シンプルなのが一番か
懲りすぎて労力ばかりが消耗
と言って何でも食べられる訳でもない
離乳食ではないが視点を変えて
一人だけちょっと違った形にする
来週はそんなことを考えてみよう
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