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フランス映画の中で主人公が朝食に
2分半のゆで卵を注文するシーンがあった。
どんなものかと試してみたが
とろけるような口当たりに
ボリューム感を感じないまま、あっと言う間に喉を通って行く。
茹ですぎではこの感触は味わえない美味しさ。
映画では主人公が自分で皮を割っているが
母に食べさせるため、根気よく皮を剥く。
トーストが焼ける間の一手間。
写真のエッグスタンドは40年近く前の海外旅行土産。
何処の国で買ったかも覚えていない。
揃いで買ったバターケースやエッグスタンドも割ったか?
手元に残ったのはこれ一つ。
何度も断捨離候補に上がったが
鮮やかな美しい焼き色に心が揺れて思い止まった。
今は母の朝食のお供となり、ひ孫の写真と共に、
はっきりしない目覚めをシャキッとさせている。
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