或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

ショウガ焼き

2009-06-21 09:22:34 | メニュー&レシピ
 一日小鉢6杯分の野菜を取れと
昨日の新聞に載っていた
30品目サラダやら
いろいろの情報に振り回され、考えると疲れる
そこで一日一品食べきろう野菜

いさきの美味しそうな大きな一匹物が出ていたが
こちらではあまり馴染みがないようだ
ダンナの反応が悪い
そこで買い置きの豚のショウガ焼きが昨日のメイン
ちょっと厚めの肩ロース
品物がいいからか水が出ない

先日東京で豚のヒレをショウガ焼きにしてみたら
冷凍だから?水気の取り方が足りなかった?
水分が随分出ていた

ほうれん草一輪のお浸し
キューリ二本の三五八漬け
三春の三角揚げの煮物
椎茸昆布、自家製あみえびの佃煮
ねぎとしその葉付冷や奴と納豆、
梅干し、カブの葉入りおかゆ
これで16品目

思い出したように
庭からもみじを切ってきて葉を飾った
最近、飾りが少なくなった
外食をしないと啓発されず、忘れて行く





日記@BlogRanking 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿