![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f6/bf2b11051635f5f7ec543734b65307fc.jpg)
まもなくクリスマスシーズン。
毎年ディズニーランド近くのホテルでビュッフェスタイルのパーテイがある。
ここで大人気がその場でシェフが切り分けてくれるローストビーフ。
出来立てのローストビーフにはほのかな温かさが残る。
ここがいい。
デパ地下で買うものとは一味違う。
一度挑戦と思うのだがなかなか練習するような価格ではない。
少し前のスーパーのチラシに100g¥258国産牛。
これなら手が届くと買ってみた。
ヘルシオで成功例を探して予熱なし180度、25分。アルミホイルに包んで1時間。
写真のようないい色に出来上がった。
写真の見栄えで大きく切ったが実際は繊維に沿って直角に切らないと噛み切れないことに。
いい訳すると300gではホテル並の大きさにはならない。
だが分厚いステーキ風のローストビーフに。
これを一人ランチで。
わさび醤油でさっぱりと頂いた。
完成時間が昨日の1時半だったため、
母には今日のランチに細く切った。
残さず食べてくれて一安心。
残念ながら自家製だと言ってもわからない。
次回はお品書きでも付けようか。
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