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待ちに待ったみょうがの季節が来た。
東京の庭に沢山出来る。
毎年、近所にも配る。
最近は郡山の庭でも作る。
みょうがは甘酢漬け、つくだ煮、冷凍、ナムル。
素麺や冷奴、味噌汁の薬味。
サラダや浅漬けに入れる。
どれも美味しいが一番のお気に入りはシバ漬け。
始めに作ったときは知り合いが漬けた貰い物の梅干に入っていた大量の赤ジソ。
今はもうない。
そこで今年は初めて梅干しを漬けた。
赤梅酢が欲しいと。
赤梅酢は塩と同じ役目だとかお気に入りの味には赤梅酢は不要。
梅干しの中の赤ジソだけで十分だった。
ナス1本、きゅーり1本、生姜、みょうが3本以上。
塩小1、酢大1をかけて揉む。
水が出たら絞り、みりん大1、砂糖小1、刻んだ赤ジソ。
重しをして半日だが2.3時間でも十分。
ちょっと厚めに切ったほうが好みに。
この味は酢が苦手なダンナも気に入って食べる。
みょうがも嫌いだったが今は食べるようになった。
来年は市販品の赤じそ入り梅干しで十分かも知れない。
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