或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

郡山土産

2013-04-13 09:30:43 | コラム
郡山の桜も満開に。
桜の名所があちこちにあるが
理想が高く
なかなか気に入った場所は多くない。
いつもは桜の前に咲くミモザだが
今年は日当たりのいい場所からランダムに。
長く楽しめそうだが、
今日から東京。
そこで咲き出したミモザの枝を数本
東京への土産にした。

土産には海苔の佃煮も。
賞味期限切れの海苔が沢山。
きっと変色、湿気っているはず。
海苔の佃煮にすることにした。
海苔70グラムを水と醤油に漬けること、3時間。
砂糖、みりんを足して煮詰めた。
甘めでそのままでも、食べられる。
あまり海苔の佃煮を食べる習慣はないが
母にはご飯のお供にいいだろう。
残念ながらカリウム豊富で
郡山では食べられないが。




日記@BlogRanking