或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

栗といくら

2012-10-21 15:01:43 | メニュー&レシピ


カリウムが水に溶けない栗は郡山ではタブー。
作るつもりのなかった栗ご飯だが、
先日、茨城の栗の紹介をテレビで見てやっぱり買うことに。

10月後半では安いが虫がいるかと思ったがそれほどのこともなく
少し、栗ご飯に回して、残り600グラムを甘露煮にした。
昨年は瓶詰めでも腐らせたので今年はそのまま冷凍庫へ。
正月の栗きんとん予定。

いくらも醤油漬けにして小瓶に詰め、冷凍庫。
今まではぬるま湯で洗っていたが冷たい塩水にした。
この方が皮が固くならないそうだ。
今回のつけ汁は醤油:みりん:酒を2:1:1
少し薄味風だがご飯に乗せるにはいいような。
これで豪華ちらしの具が出来た。

年末の大掃除準備と共に、少しずつ
正月料理準備が整っていく。

先週植えたサニーレタスの苗が順調に育っている。

写真は郡山の家の近所にある大きな公園。
この季節どんぐりが沢山落ちている。
拾っていると頭に落ちた。
殻を被ったどんぐりがころっと中から飛び出す。
昨年は線量が怖くて歩かなかったが
今年はそろそろ気にしても仕方がない。


日記@BlogRanking

最新の画像もっと見る

コメントを投稿