或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

新ゴボウとひじきの煮物

2009-02-09 09:29:01 | メニュー&レシピ
昨日は豚のショウガ焼きとひじきの煮物
新ゴボウをたっぷり入れて煮てみた

ゴボウは一年中と思っていたが
春先から新ゴボウが出回るようだ
短く細い、茎がついている物も多い
柔らかい
あく抜きもあまり必要ないようだ
洗い過ぎると味も栄養も損なわれる

先週、東京でキンピラにしたら母が食べやすく
喜んだ
今回はひじき20グラムに2本のゴボウを入れて
豚肉、人参、油揚げ、白滝と炒め煮
一度火を止めて蓋をしたまま、置くとエコ
ゴボウが柔らかくなった


日記@BlogRanking 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿