新ゴボウとひじきの煮物 2009-02-09 09:29:01 | メニュー&レシピ 昨日は豚のショウガ焼きとひじきの煮物 新ゴボウをたっぷり入れて煮てみた ゴボウは一年中と思っていたが 春先から新ゴボウが出回るようだ 短く細い、茎がついている物も多い 柔らかい あく抜きもあまり必要ないようだ 洗い過ぎると味も栄養も損なわれる 先週、東京でキンピラにしたら母が食べやすく 喜んだ 今回はひじき20グラムに2本のゴボウを入れて 豚肉、人参、油揚げ、白滝と炒め煮 一度火を止めて蓋をしたまま、置くとエコ ゴボウが柔らかくなった #今日の献立 « 強風~北風小僧の貫太郎 | トップ | ヨウムと掃除機 »
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