錯乱坊の彷徨える日々

フィールドでの出会いに癒しを求めて…

夜香木の花か咲かないと思ったら

2016年02月22日 | 昆虫・植物
最近、温室で管理している夜香木が咲かないと思ったら・・・・
ヒーターが壊れてんじゃん。
でも、何時から壊れてたんだろう?
いやぁ・・・
このところ温室の中へは日中の暖かい時間帯しか入ってなかったしテイキンザクラとかサンダンカなどが咲いていたので油断してたようです。
まぁ、最近では氷点下の朝を迎えるってことも少なくなったのも幸いしたのかな?
用心!用心!ご用心!ってね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お腹の仕上げ

2016年02月22日 | 昆虫・植物
先日、ヒレオオナガヤママユを展翅しようと三角紙を開いて見ると、その腹部から油が滲み出ていたので不織布に包んでアセトンに漬け込んでいたのですが、メインの展翅も終わったことか腹部を仕上げに手をつけようかなぁ・・・ って事で、今日は早速、漬けていたアセトンから腹部を取り出して例のエアーでシューってやっちゃいました。
どうですか?
フカフカに仕上がってるでしょ?。

後は、添付したデーターと合わせて展翅を済ませたオオナガヤママユの胸部に接着剤でくっ付けるだけ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のご飯(餌)はコレ!

2016年02月22日 | 魚(海・淡水)
はい!2匹のオオウナギ(1511と1512)へ与える今週のエサはコレ。
そう、見ての通り豚肉。
先週はアジの切り身で、その前はバナメイエビ。
そして、今週は豚肉です。
いろんな餌を頻繁に変えながら、慣れてきたところで養鰻用の飼料を投入してみるんです。
で・・・
その養鰻用飼料を食べなかったら、また同じように他の餌を与えなながら、また与えてみる。
まぁ、そんな事を何度か繰り返していると、観念したのか?或は間違えてなのかは分からないんだけど、そのうちにパクッ!と養鰻用の飼料を食べちゃうんですぅ。

とは言え、この豚肉は牛肉と違って油やスジがある。
だから、それらを削ぎ落として赤身だけなしたら切り身と同じ大きさに切り分けて与えるんです。
そのうちに牛のハツ(心臓)や鶏のササミとかも候補には入れてるんだけど、とりあえず今は、エビ→魚の切り身→肉をメインに繰り返しながら与えようと思っています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする