薪ストーブを導入することにしました。でもこれから暑くなるので導入は近秋の予定。
業者に来てもらい配置を検討、壁に近いところから煙突を直登にし二重タイプにする。
本体より煙突のほうがかなり高い。それだけ煙突が重要ということ。
薪ストーブは家を建てる時もなんとなく欲しいなと思っていたが、先日、近所の人が樫の木の切り株を放置してあったのを欲しいと言ってきたのがきっかけで再度調べてみた。
話をきくと、すごく暖かい。家じゅうが温まる。冬でも半そでですごせる。
炎をオーロラみたいになったりして癒される。料理もできる。
まずは薪の準備のため、薪割り機を購入。7トンのパワーで結構強力。
樫を切るのもまずはチェーンソーで切断して薪割り機に載せられるサイズにする。
チェーンソーのチェーンもすぐに切れなくなる。よく調べてみると、土がついた木をお構いなしにきっていたのがまずい。
目立てもマスターする必要がある。
薪割り機で樫もなんとか割れる。
乾燥させる期間も必要だ。できれば2年。薪置き場をつくらなくちゃ。
畑に朽ちた桑の木がたくさんあるけど、それはどうかな。
よく燃えるとは思うけど、すぐに燃え尽きちゃうかも。
それはそれで整理しておかないとね。
新しい仕事、というか趣味ができて、まあ頑張ってやってます!
業者に来てもらい配置を検討、壁に近いところから煙突を直登にし二重タイプにする。
本体より煙突のほうがかなり高い。それだけ煙突が重要ということ。
薪ストーブは家を建てる時もなんとなく欲しいなと思っていたが、先日、近所の人が樫の木の切り株を放置してあったのを欲しいと言ってきたのがきっかけで再度調べてみた。
話をきくと、すごく暖かい。家じゅうが温まる。冬でも半そでですごせる。
炎をオーロラみたいになったりして癒される。料理もできる。
まずは薪の準備のため、薪割り機を購入。7トンのパワーで結構強力。
樫を切るのもまずはチェーンソーで切断して薪割り機に載せられるサイズにする。
チェーンソーのチェーンもすぐに切れなくなる。よく調べてみると、土がついた木をお構いなしにきっていたのがまずい。
目立てもマスターする必要がある。
薪割り機で樫もなんとか割れる。
乾燥させる期間も必要だ。できれば2年。薪置き場をつくらなくちゃ。
畑に朽ちた桑の木がたくさんあるけど、それはどうかな。
よく燃えるとは思うけど、すぐに燃え尽きちゃうかも。
それはそれで整理しておかないとね。
新しい仕事、というか趣味ができて、まあ頑張ってやってます!