興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

ヒマワリの種

2021-06-11 | 韓国文化垣間見

ヒマワリの種です。

韓国語の先生にいただいた韓国産。
(近くの公民館での韓国語自主学習サークルに参加しています)

ヒマワリの種は韓国語で 해바라기 씨(ヘバラギ シ)

ヒマワリの種にはさまざまな栄養素が含まれ、アンチエイジングや美肌にも効果があるそうです。

リノール酸(不飽和脂肪酸)は血中コレステロールを減らす。
ビタミンEは血行を良くし、冷えの解消、老化防止に。
葉酸は細胞の生まれかわりを助け、免疫力を高める。
ほかにビタミンB1・B6・B12、鉄分、亜鉛、マグネシウムなどの微量養素が豊富。

ただし、ヒマワリの種はカロリーが高く、食べ過ぎには気をつけねばならないようです。
1日にスプーン一杯(写真の量)を、書斎でポリポリ食べています。

 

 

 

 

きょうの菜園の収穫。

エダマメがたくさん穫れました。

 

 

 

タマネギ。

ヒマワリの種もさることながら、野菜こそアンチエイジングと美肌効果の本家ですね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。