興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

♪ 肴はあぶった酒粕で~

2009-12-31 | 美酒・美味探訪

年の暮れ、酒粕と自家製タクアンで晩酌。

酒は滋賀県八日市市の蔵元、喜多酒造の喜楽長(きらくちょう)純米吟醸 「三方良し」。
美味しいお酒です。

「三方良し」 は、近江商人の商い哲学 ‘三方良し’ (売り手良し、買い手良し、世間良し) から採ったようです。


マア、お正月はわたしも、飲み過ぎないように、食べ過ぎないようにしなくちゃ、と (今のところ) 思っています。

 

この一年、この小さなブログにおいでいただきました皆さま、ありがとうございました。
来たる年が皆さまにとって、ますます良い年でありますようお祈り申し上げます。

(ブログの)送り手良し、読み手良し、さらには世間良しの ‘三方良し’ でありますよう・・・。