kyon's日誌

つれづれに・・・

生命力

2016年01月27日 | 日記

せり・・・である。

秋田の三関のセリはお髭のように根がなが~く、地元ではその根っこも切って鍋に入れたりする。すると出汁も出る・・・なんて言われてね。
ワタシも根っこを食べるというのが最初は分からなかったから、ちょいと抵抗はあったが、その根がホントに上の葉と同じくらいの長さだったりするんで、根を切り揃えて売らないのは訳があるのだろうとは思ってたのですが・・
ええ、確かに、秋田名物「きりたんぽ」鍋などには欠かせない食材です。

味噌汁に少し使った残りを水に挿しておいたら、ホレホレ・・・伸びてきてるじゃん。
さすがに根っこは中々伸びないけどね(笑)
また味噌汁に入れられる。へっへっ・・(^^ゞ
エライ生命力ですね・・
時々、こうして何とかなりそうな野菜は遊ぶ。
遊んでまたその命を頂く・・・うんまぁ、ありがたいことよね・・

昨夜は雪ではなく、雨になってしまった秋田・・
あらまぁ・・・
冬の雨は始末が悪い・・・
後で凍る地面となる・・・要注意の道路・・
今日は巻き爪の母の様子も看がてら、能代に行って来ます・・・
ま、地代金の話もあるしね・・(^_^;)

にしても、
この年になって、巻き爪などで痛い目をみるとは・・などと、人生をツマラヌとうそぶく母の生命力には、実は驚くばかりである(笑)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする