kyon's日誌

つれづれに・・・

2011年04月06日 | 日記
近頃はまっているものがある・・・

タジン鍋・・

元々は砂漠や水が少ない所・・・モロッコで使われてきたものらしいのだけど・・無いものを補いつつ美味いものを・・・と、、実にナイスアイディア!!だと感動してしまう。。

まぁ・・・これがホントに優れ物なんだねぇ・・・
水も少量、ガス代節約、旨い!(笑)
蒸しものは蒸し器で・・・というのが今までであったのだけど、
そのまま食卓に置けて、皆で箸をつけられ、アツアツの蒸し料理が簡単でしかも心もぬくまる感じがする・・・鍋・・・なのよねぇ・・


温野菜だけでなく、先だっては親子どんぶりの具を作ってみたら、卵を入れた後の蒸し具合が上手くいって、卵料理がいつもより美味しかった気がする(手前味噌か(^^ゞ)

自然薯やカボチャなども案外タジン鍋で温野菜にすると野菜の旨味が出ていける。。。
今度はグラタンのようなチーズを使うのもお試ししてみようかな・・と思ってる・・きっと合ってる気がする・・・想像が膨らむなぁ・・・むふふ・・・

ま、ちょっとマイブーム(^^ゞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

工夫

2011年04月04日 | 日記
我が家では朝食がパンであったのだけど、これが中々買えず・・・無けりゃご飯にすればいいのだが・・・・蒸しパンを作ったりしたが、毎日は・・・(~_~;)
で、、、
ちょっと閃いた(^^ゞので、お試ししてみた。。。

魔法の粉・・・ホットケーキミックス!(これも売り切れのことが多かったが・・・)
しかし、毎日だと・・・贅沢なことに飽きる・・・うぅ(ーー;)

で、、、
プレーンヨーグルトを入れてパンケーキ風にして薄焼きにすると、これが結構いけた。

パターンとしては、牛乳が買えないので水、或いは豆乳・・・
この豆乳がいけたなぁ・・・

薄焼きの時も普通にホットケーキにする時もヨーグルトに豆乳・・・
甘みも抑えられ、生地もマイルドで食べやすい。

尚、ヨーグルトは最後に残っていたプレーンヨーグルトを使用。
牛乳が一本しか買えないので思い切ってヨーグルト種菌(乾燥物)があったのを思い出して使用。
乾燥しているとはいえ、実は96年に買ったもの・・・(~_~;)
本当に出来るかどうか・・・不安・・・時間は掛かった・・でも、、、出来た!(^^ゞ

出来あがったヨーグルトは100グラムぐらいを残して種菌としてまた牛乳を足して作る・・・
電気を節電する為にストーブのそばとか(加減して)に置いたりして・・・(^^ゞ

まぁ・・・
無ければ無いなりに・・・苦し紛れに何かしら閃いたりする・・・
最近、やっとパンも買えるようになったので、食パンの味を味わって戴いています(苦笑)
う~~ん・・・ありがたし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする