ビスケットの語源は、ラテン語で「2度焼かれたもの」の意味・・・なんだそうですよ。。
昭和55年に柴田方庵の史実と考えあわせて決められた記念日みたいですが・・。
で、柴田方庵って何者?!・・・
ということで、調べてみました(笑)
方庵は寛政12年常陸国多賀郡会瀬村にて生まれたらしい。
14歳の時江戸に出、医学と儒学を学ぶ。
天保2年、長崎に出て西洋医学を学ぶ。
・・・以後、長崎で開業し、牛痘種痘の普及に力を尽くし、安政3年10月長崎で没す。
で、、
水戸藩から長崎での外国情報の入手を依頼されていたのだらしい・・・。
その中の一つに「パン・ビスコイト」の製法・・・というのがあり、
(「ビスコイト」とはポルトガル語(biscoito)で、ビスケットのこと。)
その製法書を仕立て、安政2年(1855)2月28日(もちろん陰暦)に、、、
水戸藩士萩信之助宛書き送ったことが「日録」にある・・・そうな。
で、
まぁ、この日をビスケットの日に結びつけたっつう事らしいっすね(笑)
あぁ~・・・知りませんでした。(笑)
美味しいビスケット・・・たまに戴く・・・これがコーヒーに又合うんだよね~~( ̄m ̄〃)
どれどれ・・・へば・・・今日のお八つはコーヒーとビスコイ・・・か?(笑)
昭和55年に柴田方庵の史実と考えあわせて決められた記念日みたいですが・・。
で、柴田方庵って何者?!・・・
ということで、調べてみました(笑)
方庵は寛政12年常陸国多賀郡会瀬村にて生まれたらしい。
14歳の時江戸に出、医学と儒学を学ぶ。
天保2年、長崎に出て西洋医学を学ぶ。
・・・以後、長崎で開業し、牛痘種痘の普及に力を尽くし、安政3年10月長崎で没す。
で、、
水戸藩から長崎での外国情報の入手を依頼されていたのだらしい・・・。
その中の一つに「パン・ビスコイト」の製法・・・というのがあり、
(「ビスコイト」とはポルトガル語(biscoito)で、ビスケットのこと。)
その製法書を仕立て、安政2年(1855)2月28日(もちろん陰暦)に、、、
水戸藩士萩信之助宛書き送ったことが「日録」にある・・・そうな。
で、
まぁ、この日をビスケットの日に結びつけたっつう事らしいっすね(笑)
あぁ~・・・知りませんでした。(笑)
美味しいビスケット・・・たまに戴く・・・これがコーヒーに又合うんだよね~~( ̄m ̄〃)
どれどれ・・・へば・・・今日のお八つはコーヒーとビスコイ・・・か?(笑)