プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

秋キャベツ・秋ブロッコリーの中華風炒め

2015年11月19日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


11月は野菜であふれかえる季節です☆
何を食べていいのか迷います。


材料(二人)
キャベツ・・100g スティックブロッコリー・・100g 椎茸・・4枚 長ネギ・・1本 生姜・・1片 豚こま切れ肉・・100g 塩・胡椒・酒・ごま油・片栗粉・・適宜 キャノーラ油・・適宜 鶏ガラスープ・・100cc 

作り方
1 しょうがはみじん切りにします。キャベツ・スティックブロッコリー・椎茸・長ネギは食べやすい大きさに切ります。

2 ボールに豚こまと塩・胡椒少々、酒・ごま油・片栗粉を小匙1程度加え良く混ぜます。鍋を熱してキャノーラ油をなじませ、豚こまを炒めて、火が通ったら一度ボールに戻しておきます。

3 鍋を熱してキャノーラ油をなじませ、生姜を香り良く炒めます。キャベツ・ブロッコリー・椎茸・長ネギを加えて油が全体に回るように炒めます。

4 鶏ガラスープを加えて、塩・胡椒で味付けします。豚肉を戻して野菜に火が入るまで強火で煮ます。一度火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、もう一度火を入れてとろみが付いたら出来上がりです。