プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

カブとホタテのバター煮

2015年11月06日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


材料(二人)

カブ(中玉)・・2個 ボイルホタテ・・80gくらい バター・・大さじ1 水・・適宜 塩・・適宜 薄口しょうゆ・・適宜


作り方

1 カブ良く洗っては葉をカットして、4ツ割にします。葉はざく切りにして軽く塩もみしておきます。

2 フライパンを熱してバターを溶かし、ホタテとカブを入れて炒めます。油が回ったら、水をひたひたに加えて強火で煮立て、中火にして煮ます。途中、塩と薄口しょうゆをたらして味付けし、煮汁が1/3程度になるまで煮ます。

3 味を見て調整し、器に盛り付けて完成です。