プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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第14回無農薬農家の野菜の直売会「駅前みなはし横丁」開催☆

2017年04月27日 | 野菜の出荷状況




本当に掘りたての筍などもありました!

旬の食べ物の代名詞みたいな感じですね。





抗生物質を一切投与しない。手作りの天然酵母の餌を与えて、こだわりの卵を作っている、町田のカトウファームさん。





相模原市で植物性有機農法でハーブを栽培し、ハーブの調合やワークショップを行っている、ジャパンハーブサイエンスさん。




南橋本の中華料理 勝来軒さん。

今週のお惣菜は、陳麻婆豆腐、角煮、極太メンマでした。どれも、絶品です(*^^*)









駅前みなはし横丁」は毎月、第2第4木曜日の14時~16時、JR相模線南橋本駅前で開催している直売会です☆

お時間が合えば、ぜひぜひお越しください。











今年は梅の果実が順調に大きくなっています☆

2017年04月26日 | 畑の出来事。。


梅の果実が大きくなってきました。

毎年、100キロ以上採れるのですが、去年はどうしたわけか10キロくらいしか採れませんでした。

そんなことは初めてだったので、やはり気候の変動が原因なのかな、なんて思います。

今年は順調に身が大きくなっているので、一安心。

梅雨の時期に漂うかぐわしい梅の香りが楽しみです。



農薬も肥料も与えず、草の中で育っている自然な梅です。

祖父が残してくれた梅なので、いつまでも元気でいてほしいです。













日野菜かぶ間引き収穫中です☆

2017年04月25日 | 畑の出来事。。


”近江国蒲生郡日野町鎌掛の自生カブ。宝暦(1751-1763)年間に日野町の種子商源兵衛が行商して関西各地に広まる。
野口種苗のホームページから”


一昨年から栽培を始めた日野菜かぶの間引き収穫を始めました。
紅白のコントラストが奇麗です。
早速浅漬けにしていただきました。さわやかな風味です!

















大根とルッコラの花

2017年04月23日 | 畑の出来事。。




















たむそん自然農園さんへ見学へに行ってきました☆その2

2017年04月22日 | 畑の出来事。。


神奈川県愛川町で、自然に寄り添って農業を営んでいる、たむそん自然農園さんへ見学へ行ってきました。知る人ぞ知る、素晴らしい農家さんです。




美しい草原のような畑は、歩いていると心が軽やかになります。





苗づくりに使う苗土。
微生物や小動物の力を感じる、とても健やかな土でした。



不耕起の畑へズッキーニの種をまいたところ。
土をなるべくかき回さず、微生物層を崩さないで作物を育てる。勉強になりますね。





うどの軟白栽培の方法など教えていただきました。
ありがとうございました☆
















のらぼう菜とあさつきと小エビのチャーハン

2017年04月21日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


春を満喫するには、旬のものを食べるのが一番☆

材料(二人)
のらぼう菜・・100g あさつき・・30g むきエビ・・1パック ごはん・・お茶碗2杯 卵・・2個 塩・・適量 だし醤油・・適量 オイル(ごま油)・・適量

作り方
1 のらぼう菜は固めに茹でて(30秒くらい)ざく切りにします。あさつきはみじん切りにします。むきエビは下味をつけます。 

2 ボールに卵を割りほぐし、ごはんと塩、出汁醤油を加えてよく混ぜます。

3 炒め鍋にオイルをなじませ、エビを炒めます、軽く火が入ったら2を入れて木べらで混ぜながらパラパラになるまで炒めます。

4 3へのらぼう菜とあさつきを加えて炒め、味を見て調整します。お皿に盛り付けて出来上がりです。











ハーブのサラダとキタアカリのポテサラサンド

2017年04月19日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


笑ゥせぇるすまんNEWが始まりまして、観ているんですが、懐かしくていいです。

薄幸な人々をさらなる地獄に突き落としていく感じとか、笑ゥせぇるすまん観てるんだなぁって感じですね。

人ならざるモノであって、悪魔のような喪黒が稀にみせる慈悲の心に注目しています。100話に1回くらいしかないのですけど、笑ゥせぇるすまんNEWが何話あるのか知りませんけど、1シーズン中に絶対1話は慈悲を見せる回があると思うんですよね。ちょっと、楽しみにしています。

OPのNakamuraEmiさんの「Don′t」もなんかも好きです。
Warau Salesman New Opening OP




材料(二人)
ルッコラ、マスタードリーフ、コーラルフェザー・・合わせて30g キタアカリ・・2個 アサツキ(みじん切り)・・大さじ1 チェダーチーズ・・30g マヨネーズ・・大さじ2 フレンチドレッシング・・大さじ1 塩・・適宜 バゲット・・適量

作り方
1 ルッコラ、マスタードリーフ、コーラルフェザーは洗って食べやすい大きさにカットします。チェダーチーズは適当な大きさに賽の目切りにします。キタアカリは皮をむいて賽の目切りにし、柔らかくなるまで茹でます。

2 茹ったキタアカリとチェダーチーズをボールに入れて熱いうちに木べらなどで潰しながら混ぜます。フレンチドレッシング、マヨネーズ、塩、アサツキを加えてよく混ぜます。

3 バゲットを適当にカットしてハーブサラダとポテトサラダをサンドして出来上がりです。











熱い一日でした。。。

2017年04月18日 | 畑の出来事。。


春の嵐の後、夏のような暑さになり、植物の成長にどんな影響があるか、心配な一日でした。

せっかく収穫期を迎えている葉物野菜が焼けちゃうんじゃないかなぁ、なんてソワソワと落ち着きません。

葉物野菜にはまだ、不織布という保温用のお布団みたいなのを掛けてるんですけど、早めに取ってあげないといけないです。





2月に蒔いたニンジンもようやく大きくなってきたという感じです。

ニンジンは初期成長が遅いので、なかなか大きくなりません。

のんびりした性格なんですねぇ。。。











エンドウ豆のネットを張りました☆

2017年04月17日 | 畑の出来事。。


エンドウ豆が大きくなってきたので、ネットを張りました。

エンドウ豆はツルモノなので、ネットに這わせて栽培します。。。



ネットを張って2時間もするとツルがネットに絡まっていました。




エンドウ豆はモシャモシャっと成長していく感じが面白いですね。









菜の花とオイルサーディンのサラダパスタ

2017年04月14日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


最近こんなのばっかりです。。。

野菜タンメンを意識してつくってます(*^^*)

材料(二人)
菜の花・・1束 オイルサーディン・・1缶 リングイーネ(パスタ)・・160g ニンニク(みじん切り)・・1カケ パセリ(みじん切り)・・大さじ3 あさつき(みじん切り)・・大さじ1 塩・・適量 オイル・・適量 

サラダの材料
マスタードリーフ、コーラルフェザー、ルッコラ、水菜、ベビー小松菜・・合わせて150g 

作り方
1 サラダの材料は下処理をして食べやすい大きさにカットし、適量のオイルで和えておきます。菜の花は洗ってざく切りにします。

2 たっぷりの湯に1%の塩を溶かしてパスタを茹でます。茹で上がる1分前に菜の花を鍬て一緒にゆでます。ゆで汁は50ccほど取っておきます。

3 パスタを茹でている間に、フライパンを熱して油をなじませ、ニンニクのみじん切りを入れて香りをオイルに移しておきます。

4 3に茹で上がった2とパセリ、あさつき、塩、ゆで汁を加えて炒め合わせ、全体がなじんだらお皿に盛り付けます。サラダを添えて出来上がりです。