プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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お店で出してるお惣菜の残りで、普段の食事はほとんどまかなえてます

2020年05月25日 | 農的節約暮らし


お店のお惣菜は基本作り置き出来るような物ばかりなので、多めに作っておいて、残ったものは自家用で消費。。。

お客さんには早めに食べてくださいって言ってるけど、けっこう一週間くらいは保つものなので、一週間掛けてコツコツ食べてます。

なんだかんだ、八品はあるから、食べ飽きることもないし。
商売で売るものと、自分の普段の食事を一緒に作れるので、家事はかなり楽です。おかずはあるから、ご飯と汁物用意すれば、立派な食事になる。

ほとんど自分のところで採れた野菜ばかりだから、お金もかかからないし、野菜不足の心配もない。。。

ところで、ついに緊急事態宣言が解除されました。
結局、あべのマスクは届かないし、給付金は通知すら来てないし、まさに間に合わなかったって言う感じでしょうか。
マスクは周りでも作ってる人が多くて、貰い物もたくさんあるから、あべのマスクはやはり要らないです。回収箱行きですね。







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日野菜かぶのぬか漬け

2020年05月24日 | ぬか漬け


ぬか漬け陽に 三月の終わりごろ種まきした日野菜カブが収穫期になりつつあるので、さっそくぬか漬けに。



日野菜カブは細長くて、土の上に出る胚軸の部分が紫色になる、綺麗なカブです。

珍しい野菜なので、そのまま直売所においてもなかなか手に取ってもらえないので、ぬか漬けにして売ってみようかと思ってます。

見た目も美しいので、結構売れるのではないかと。。。

昨晩、親知らずが急激に痛みだして2時間ほど痛みに耐えました。ようやく痛みが治まったけど、多分また痛くなるだろな。コロナが落ち着いたら、抜歯しなければならないとかんがえてます。嫌ですが。。。



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親知らずが痛む。。。

2020年05月22日 | 畑の出来事。。


ここ数日間、親知らずが痛んでました。
我慢できないくらいの痛みではないから、放っておいてるんですけど、それでも痛みが気になって、夜も何度かおきちゃうし、色々と集中できず不便です。
歯医者さんに行くのも、今の状況だと遠慮してしまうというのもある。
なにもこんな時に痛みが出てこなくてもなぁ。なんて、思います。

今日は、痛いなぁ、なんて思いながら一日夏野菜の植え付け準備。
傷みの為かなんとなくネガティブなことばかり考えて、なんか疲れる一日でした。

最近では、玉ねぎの収穫期も近づいて、間引きながら葉玉ねぎを収穫してます。
貯蔵用にはまだ水分が多すぎるので、葉がイキイキしてるうちはすぐに食べます。
葉っぱもヌタとか、お味噌汁の実にできて美味しいですよ。



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お店に出したものはほぼ完売、ありがたや

2020年05月21日 | 野菜の出荷状況






曇りの予報でしたが、朝から霧雨が降ったりしていて、客足も伸びないだろうな、とあきらめていたんですが、意外にも多くのお客さんが来てくれて、ほぼ完売となりました。感謝感謝でございます。
お勧めしていた料理は、蕗が軟らかくておいしい時期なので、伽羅蕗とか、最後の春キャベツを浅漬けにしたものとか。
春菊とわさび菜の白和えが、最近では一番人気があります。
春先の端境期を抜けて、野菜もたくさん並べられるようになりました。
春の端境期は一年でも一番野菜がなくなる時期だから、なんとか切り抜けられたのでホッとしてます(+o+)

写真のパンは、ドイツで三年研修を受けて、ドイツパン職人の国家資格を取り、日本でパン屋を開業している「ハウミューレ」のライ麦パンです。
お店始めたころは、なかなか売れなかったんですけど、最近ではどんどん人気が出てきて、リピーターも増えてます。
ライ麦パンなかなかなじみがありませんが、美味しいのでこれからもっと人気が出てくると思いますね。





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明日は直売所の日です

2020年05月20日 | 野菜の出荷状況


早朝から、明日の直売用の野菜を収穫、小雨が降ってて思ったよりも寒かったです(+_+)
収穫しながら、TBSラジオのタケロウスタンバイとか、伊集院とラジオとか、聞いてました。
伊集院とラジオとにゲストで田中みな実さんが登場。
出演中の「M 愛すべき人がいて」の話をしてた。
ドラマ開始直後から、伊集院さんが深夜のほうのラジオでドラマと田中みな実さんをイジリ倒してて、直接二人が話をするのは面白かった。
博多通りもんの話しも良かったなぁ 笑


無農薬野菜と無添加お漬け物のお店をやってます。
明日は直売日です☆



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夏野菜の植え付けで疲れる。。。

2020年05月19日 | 畑の出来事。。


トマトの花も咲き出したので、3月の頭くらいに種まきしたトマトの苗と畑に植え付けました。
植物は花が咲き始めると、栄養成長から生殖成長に変わるので、果菜類なんかの苗はそのタイミングで植え付けると、葉っぱばっかり成長する、みたいなことになりにくくなるんですよね。
まあ、この時期、一斉に花咲き始めるんで、五月は大忙しで疲れます。





梅のシロップ漬け・・・。

2017年07月04日 | 畑の出来事。。


とりあえず、漬けてみました。。。

梅に甘い香りでいっぱいですね。










里芋の土寄せ(二回目)

2017年06月28日 | 畑の出来事。。




里芋の土寄せを行いました。

下の写真が六月の初めころの里芋なので、だいぶ大きくなってきています。

いつも土寄せは、梅雨明けまでに3回くらい行いますが、今年はもう十分土が寄ったので、あとは秋までこのままにしておきます。



隣に植えてあるヤーコンも大きくなってきました☆








トマトの腋芽を挿し木して、クローン苗増殖中。。。

2017年06月23日 | 畑の出来事。。


トマトの腋芽(わき芽)を挿し木して、苗を随時継ぎ足し、霜が降りるまで長期間、ピチピチで活きが良いトマトを採る方法を、仲間の農家から教わりました。

トマトは夏のじめじめした気候が苦手なので、結構病気になったり、途中で力尽きたりして、早めに収穫が終わってしまうんですけど、この方法なら、長期間、美味しいトマトを採り続けられそうです。

とても実用的な技術ですね。



健康なトマトの木から、ニョキッと腋芽が生えてきますが、通常の栽培通り、カットします。



カットした腋芽を、水を張ったバケツなどに入れて、萎れないようにとっておきます。



苗土に挿し木して、たっぷり水をあげます。一週間くらいは直射日光を避けて日陰に置いておきます。水も切れないように、出来ればプラ船などに水を張って、そこに苗ポットを置いておくようにします。



一週間くらいすると茎から発根してきますので、日のさすところに置いて成長を促します。
3週間くらいから、畑に植え付けられるようです。










第18回無農薬農家の野菜の直売会「駅前みなはし横丁」開催☆

2017年06月22日 | 野菜の出荷状況


南橋本の中華料理 勝来軒さん。
本日は芋モチを販売しました。すりおろしたジャガイモを焼くとモチっとするんですよね☆




抗生物質を一切投与しない。手作りの天然酵母の餌を与えて、こだわりの卵を作っている、町田のカトウファームさん。
町田市名産品に認定されている、天然酵母卵を使用したプリンです^^♪






生育期間中、農薬・化学肥料・動物由来肥料を使用せず、
少量多品種にて「皮までまるまる食べちゃうぞ!」をテーマに彩り豊かな露地野菜の生産を目指している真鍋流農園さん。



うちの農園の野菜です☆
少しづつ夏の野菜へと変わっていきます>^_^<



駅前みなはし横丁」は毎月、第2第4木曜日の14時~16時、JR相模線南橋本駅前で開催している直売会です☆

お時間が合えば、ぜひぜひお越しください。