一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 牛丼 だよ・・・♪

2019年10月18日 21時42分31秒 | 日記と夕食
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

      今日の札幌は、晴れで最高気温は16℃で昼間はポカポカ陽気でした

      でも朝は4℃と寒くて、10時くらいから暖かくなるの。

       

                こんにちは

    昨日ニュースで、東京オリンピックのマラソンと競歩が札幌になるかもと放送され

    話だけかなと思って見てたの。そして今日朝起きてテレビ見てビックリ

    マラソンと競歩が札幌で開催決定と放送してるじゃない 

    オリンピック開催1年きってるのに、今になって変更するとはと思い。

    札幌で開催するのは、嬉しいけどマラソンはオリンピックの花形競技。

    メチャ札幌市内混むんだろうなとか、厳重な警備になるんじゃないかとか

    ホテルの宿泊は大丈夫かなと、つい勝手に思い、マラソン札幌で開催するの

    は、嬉しいけどちょっと困惑してる今日この頃です



       今日の夕食は、牛丼作ったの

        

    フライパンに調味料 水           350cc
                 醤油          大さじ4
                 酒           大さじ3
                 砂糖          大さじ2
                 味醂          大さじ2
                 だしの素       小さじ1
                 生姜すりおろし    1掛け
                 生姜千切り      少し
                                 を入れて

    玉葱1個をくし形に切って入れて、6~7分煮たら、牛バラ肉切り落とし300㌘

    を加えて一緒に煮込んで肉に火が通ったら20分くらい置いてまた少し煮て



           ご飯の上にのせて、牛丼の出来上がり

    ブログにはのせてないけど、前回失敗したので、今回は美味しく出来ました



    今日の夕食は、牛丼・わかめスープ・サラダです

    こんな感じで、今週も簡単料理作ってます(笑)

    明日は、久しぶりに土曜日休みなので、変身してプチ旅しようと思ってます。



       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます


    



    


      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食はポークステーキだよ・・・♪

2019年10月16日 21時26分46秒 | お散歩
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

      今日の札幌は、晴れのち曇りで最高気温は16℃

      もう20℃には、ならないかな。



              こんにちは

      昨日から、とにかく朝が寒いの 今日の朝は、4℃で初霜が観測されました。

      どんどん冬が近ずいてい来たなと思う今日この頃です

  
     
        今日の夕食は、ポークステーキ作ったの

     

   ポークステーキの端を数か所少し切って、ちじみ防止して、包丁の裏で両面叩いて

   塩胡椒ふって小麦粉をまぶします。

   フライパンに油をひき、肉を入れてから強火で焼きます。肉の焼く音が出てきたら

   中火にしてじっくり焼いてひっくりかえして焼きます。肉に火が通ったら一旦

   取り出し置いておきます。フライパンをペーパータオルでふき

        

      調味料   酒              大さじ2.5
              味醂             大さじ2
              砂糖             大さじ1
              醤油             大さじ2
              ニンニクすりおろし    2粒
              生姜すりおろし      1掛け
                                  を入れて混ぜて

     煮だったらソースの出来上がり。

     皿に  切ったポークステーキをのせて



        ソースをかけてポークステーキの出来上がり

        ニンニクがちょっとキツイけど美味しく出来ました



    今日の夕食は、ポークステーキ・新香巻き・サラダ・味噌汁です

    新香巻きは、またスーパーで買ってきました(笑)


        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます   

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は 中華風に・・・♪

2019年10月14日 16時13分32秒 | 日記と夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は 晴 最高気温は、16℃と平年並みでした

    一昨日に来た台風19号、関東・甲信越・東北地方に甚大な被害がでました。

    また自然の恐ろしさを感じ、今回災害に遭われた方のお見舞い申し上げます。

    そして1日も早い復旧・復興をお祈り申し上げます。



        こんにちは!

    先週は、仕事が忙しくヘロヘロで昨日は、久々に変身せず自宅に居たの

    自宅でダラダラしようと思ったけど、今日は母の命日でお坊さんが来ること

    思い出し、10時から掃除して、いつもより丁寧に(笑)キッチン廻りや

    ガスレンジ・換気扇も掃除して、そのうちにお坊さんが来て、帰ってから

    洗濯と風呂・トイレ掃除して自宅に居たけどバタバタしてたの(笑)

    それから買い物行ってから、やらない予定の競馬つい買って小金額

    ですけど(笑)結果は、当たったの 1800円買って6500円戻ってきたの

    当たると思って買ってなかったので、嬉しね(笑)



    昨日の夕食は、鶏肉とピーマンの中華風炒め作ったの

    

   鶏もも肉300㌘を一口サイズに切って、ビニール袋に入れて

    酒       大さじ1
    塩       少々
    片栗粉    大さじ1
                  を加え良く揉み込んで1時間ほど置いておきます。

    フライパンに胡麻油をひき、ニンニク2粒スライを炒め香が出たらピーマン4個

    ざく切りと玉葱1個もざく切りして炒め、野菜に火が通ってきたら一旦取りだし

    フライパンをペーパータオルでふき、また胡麻油をひき鶏もも肉を炒めます。

    肉に火が通ったら、先に炒めた野菜を加えて炒め

    調味料 酒        大さじ1.5
        醤油        大さじ1.5
        砂糖        大さじ1
        豆板醤       小さじ1
                        を加えて煮詰まったら



          鶏肉とピーマンの中華風炒めの出来上がり

          ちょっと胡麻油入れすぎて油っぽいけど、ま~ま~美味しく出来ました

     
        昨日は、その他にチャーハンも作ったの

    

     ワインナー輪切りと玉葱1/2個とピーマン1/2個微塵りを炒めコーンも加えて

     火が通ったら、一旦取り出し、フライパンをふき、玉子と混ぜたご飯を炒め

     ご飯がパラパラになったら、取り出したウィンナー・野菜を戻して炒めて

     塩胡椒と鶏がらスープの素・醤油少々で味付けして



         チャーハンの出来上がり

     久々にチャーハン作ったけど、上手くできたかな。



    昨日の夕食は、鶏肉とピーマンの中華風炒め・チャーハン・玉葱と生姜の中華スープ・

    サラダです 昨日は中華風の料理に挑戦しました(笑)

       今週も料理頑張るよ



      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
        

    
  
 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた 昨日と今日の夕食だよ

2019年10月09日 17時44分53秒 | 日記と夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

       今日の札幌は、雨のち晴れで最高気温は18℃

       久々に太陽に照らされた感じで、爽やかな気分になりました。



   今週は、仕事が忙しくて、ヘロヘロの毎日です。でももう水曜日明日から

   週の後半になるね。私は30代の頃から水・木曜日が1週間の疲れのピークにな

   りインスタントや総菜で夕食すませ、缶ビール1本飲んでそのまま寝ちゃ

   うことが多いですね(笑) 皆さんは、1週間の内一番疲れるのは何曜日で

   すか?それぞれ曜日が違うと思います



        昨日の夕食は、鶏もも肉の味噌マヨ焼き作ったの

       

   鶏もも肉は一口サイズに切ってビニール袋に入れて酒・大さじ2を加え良く揉み

   冷蔵庫に1時間ほど置いておきます。

   調味料 味噌         大さじ2
         マヨネーズ      大さじ2
         味醂         大さじ2
         砂糖         大さじ1
                          を混ぜ合わせておきます。

   フライパンに鶏もも肉を焼き両面こんがり焼けたら、合わせ調味料を加え煮詰めて



           鶏もも肉の味噌マヨ焼きの出来上がり

    味噌とマヨネーズがこんなに合うとは思いませんでしたとても美味しいです。

    弁当にもいいですし、とにかく簡単のでお勧めです。



    昨日の夕食は、鶏もも肉の味噌マヨ焼き・新香巻き・サラダ・味噌汁です

    新香巻きは、スーパーで買ってきました。

    ちなみに北海道の新香巻きは、たくわんやかんぴょうじゃなくて、きゅうりの粕漬けを

    巻いたののを新香巻きと言うんですよ 北海道に旅行に来た時は、お寿司屋さん

    で新香巻きを頼むのも旅の話題になると思います



     そして今日の夕食は



    生姜のすりおろしを、たっぷり入れた生姜焼き作ったの

    夜になると、寒くなるので生姜たっぷり入れたの(笑)



    今日の夕食は、生姜焼き・鶏肉の味噌マヨ焼き(昨日の残り)・サラダ・味噌汁

    ちらし寿司ですちらし寿司は、またまたスーパーで半額だったので買って

    きたの(笑)

          こんな感じで、今週も簡単低予算夕食作ってます


      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日のお出掛けと昨日の夕食・・・♪

2019年10月07日 21時20分49秒 | お出掛けと料理
           今日もブログ見てくれてありがとうございます

          今日の札幌は、曇りのち雨最高気温は15℃

      

                  こんにちは

         札幌は、どんどん秋が深まり寒くなってきました

     昨日は、ここ2週競馬当たってるもので行ってしまい、見事撃沈されたの(笑)

     やっぱりこなるよね(爆) ま~ほどほどに競馬しようと思います



     先週5日の土曜日、某SNSで知り合った友人とススキノのスナック「ふうか」に

     遊びに行ったの 元々一人で行こう思ってた時に友人からメールで札幌に

     行くので合いませんかと、即OKのメールを送り



     ワクワクしながら、電車に乗ってススキノに行ったの ちょっと顎長いね(笑)

     「ふうか」のビルのエレベーターに乗り降りたら友人が待ってたのでビックリ

           そして「ふうか」へ



     友人は左から、あやのさん・りもさんです 2人は帯広から来てくれました。

     この日「ふうか」は地方からの団体のお客さんがいて、私達が入るなり一瞬固まって

     ました おそらく帰ってからやっぱり札幌だねとか話題になってく

     れたら嬉しいな(笑)

     会うのは初めてですけど、同じ趣味同士なのですぐ仲良くなり、話が弾み



     9時ちょっと過ぎから飲んでたんですけど、あっと言う間に閉店の1時になってし

     まい、楽しい時間はホント早いと感じ。2人の友人とまた会おうねとお別れ。

     その後タクシーに乗ったんですけど、久々にはしゃぎ過ぎた今日子ちゃん

     ちょっと飲みすぎて、タクシーで寝ちゃいました(笑)

     とても楽しい土曜日の夜でした。



     昨日は、朝から二日酔いで、昼くらいから掃除・洗濯して、競馬

     場外馬券売り場へ行かずネットで買ったら、先ほど書いた通りハズレ(笑)


     気を取り直して、夕食作り 昨日はプルコギ牛作ったの

     

   プルコギの調味料 ニンニクすりおろし      2粒
               醤油               大さじ2
               酒                 大さじ2
               コチジャン            大さじ1/2
               砂糖               大さじ1
               胡麻油              大さじ1
                                     を混ぜ合わせ

   牛バラ切り落とし300㌘を入れて漬けて1時間ほど冷蔵庫に置きます。

   フライパンにサラダ油をひき、野菜(人参・ピーマン・もやし・玉葱)を炒め野菜が

   しんなりしてきたら、漬けた牛肉を加え炒めて



            プルコギ牛の出来上がり

              美味しく出来ました

               昨日はその他に



           もやしのナムルも作ったの



   昨日の夕食は、プルコギ牛・もやしのナムル・舞茸の炊き込みご飯・味噌汁・サラダ

   です 舞茸の炊き込みご飯は、スーパーで買ったきました(笑)


         こんな感じの土・日でした。

         今週も頑張ろうね



        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
        



     


    

          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする