一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 中華風に・・・♪

2019年10月14日 16時13分32秒 | 日記と夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は 晴 最高気温は、16℃と平年並みでした

    一昨日に来た台風19号、関東・甲信越・東北地方に甚大な被害がでました。

    また自然の恐ろしさを感じ、今回災害に遭われた方のお見舞い申し上げます。

    そして1日も早い復旧・復興をお祈り申し上げます。



        こんにちは!

    先週は、仕事が忙しくヘロヘロで昨日は、久々に変身せず自宅に居たの

    自宅でダラダラしようと思ったけど、今日は母の命日でお坊さんが来ること

    思い出し、10時から掃除して、いつもより丁寧に(笑)キッチン廻りや

    ガスレンジ・換気扇も掃除して、そのうちにお坊さんが来て、帰ってから

    洗濯と風呂・トイレ掃除して自宅に居たけどバタバタしてたの(笑)

    それから買い物行ってから、やらない予定の競馬つい買って小金額

    ですけど(笑)結果は、当たったの 1800円買って6500円戻ってきたの

    当たると思って買ってなかったので、嬉しね(笑)



    昨日の夕食は、鶏肉とピーマンの中華風炒め作ったの

    

   鶏もも肉300㌘を一口サイズに切って、ビニール袋に入れて

    酒       大さじ1
    塩       少々
    片栗粉    大さじ1
                  を加え良く揉み込んで1時間ほど置いておきます。

    フライパンに胡麻油をひき、ニンニク2粒スライを炒め香が出たらピーマン4個

    ざく切りと玉葱1個もざく切りして炒め、野菜に火が通ってきたら一旦取りだし

    フライパンをペーパータオルでふき、また胡麻油をひき鶏もも肉を炒めます。

    肉に火が通ったら、先に炒めた野菜を加えて炒め

    調味料 酒        大さじ1.5
        醤油        大さじ1.5
        砂糖        大さじ1
        豆板醤       小さじ1
                        を加えて煮詰まったら



          鶏肉とピーマンの中華風炒めの出来上がり

          ちょっと胡麻油入れすぎて油っぽいけど、ま~ま~美味しく出来ました

     
        昨日は、その他にチャーハンも作ったの

    

     ワインナー輪切りと玉葱1/2個とピーマン1/2個微塵りを炒めコーンも加えて

     火が通ったら、一旦取り出し、フライパンをふき、玉子と混ぜたご飯を炒め

     ご飯がパラパラになったら、取り出したウィンナー・野菜を戻して炒めて

     塩胡椒と鶏がらスープの素・醤油少々で味付けして



         チャーハンの出来上がり

     久々にチャーハン作ったけど、上手くできたかな。



    昨日の夕食は、鶏肉とピーマンの中華風炒め・チャーハン・玉葱と生姜の中華スープ・

    サラダです 昨日は中華風の料理に挑戦しました(笑)

       今週も料理頑張るよ



      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
        

    
  
 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする