今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最高気温は15℃ とても寒い1日でした。
こんにちは!
札幌は、日に日に寒くなり、街路の木々が黄金色になってます。特に今は
北海道大学のイチョウの木がとても見ごろで、日曜日行ってこようかな思
ってるの そして今日は給料日ま~特に変わらないけど、ふとあと2回
給料が出たら今年も終わるなと思うと、1年が早く感じる今日この頃です
昨日の夕食は、豚肉の生姜ケチャップ炒め作ったの
豚こま切れ肉をビニール袋に入れて、酒・塩胡椒・小麦粉を入れて良く揉み
30分程置いておきます。
フライパンにサラダ油をひき、玉葱1個・ピーマン1個を炒め、少ししんなり
してきたら、豚こま切れ肉を加え2/3ほど火が通ったら
調味料 醤油 大さじ3
味醂 大さじ3
ケチャップ 大さじ4
砂糖 大さじ1
生姜すりおろし 大さじ1.5
酒 大さじ1
加え汁気が無くなってきたら
豚肉の生姜ケチャップ炒めの出来上がり
普通の生姜焼きにケチャップを入れただけですが、コクがあって生姜とも合い
美味しく出来ました
昨日の夕食は、豚肉と生姜ケチャップ炒め・かぼちゃのコロッケ・サラダ・味噌汁です
給料日前日ですけど、冷凍肉が役に立ちました(笑)それとコロッケはスーパーの総菜
で買ってきたの(笑)
そして今日の夕食は、昨日の生姜ケチャップ炒めの残りでカレーを作ったの
フライパンに入れて水とレンジで温めた人参・ジャガイモを加えて少し煮て。
になみに今回のジャガイモはインカのめざめを使ったの そしてカレー粉を
加えて溶けてなじんだら
豚肉の生姜ケチャップ炒めのリメイクカレーの出来上がり
見栄えは悪いけど美味しいですよ(笑)
いつもカレー粉は辛口なんですけど、以前間違って買った甘口のカレー粉入れたら
いつもより美味しく出来た感じがします。
今週もこんな感じで夕食作ってます。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最高気温は15℃ とても寒い1日でした。
こんにちは!
札幌は、日に日に寒くなり、街路の木々が黄金色になってます。特に今は
北海道大学のイチョウの木がとても見ごろで、日曜日行ってこようかな思
ってるの そして今日は給料日ま~特に変わらないけど、ふとあと2回
給料が出たら今年も終わるなと思うと、1年が早く感じる今日この頃です
昨日の夕食は、豚肉の生姜ケチャップ炒め作ったの
豚こま切れ肉をビニール袋に入れて、酒・塩胡椒・小麦粉を入れて良く揉み
30分程置いておきます。
フライパンにサラダ油をひき、玉葱1個・ピーマン1個を炒め、少ししんなり
してきたら、豚こま切れ肉を加え2/3ほど火が通ったら
調味料 醤油 大さじ3
味醂 大さじ3
ケチャップ 大さじ4
砂糖 大さじ1
生姜すりおろし 大さじ1.5
酒 大さじ1
加え汁気が無くなってきたら
豚肉の生姜ケチャップ炒めの出来上がり
普通の生姜焼きにケチャップを入れただけですが、コクがあって生姜とも合い
美味しく出来ました
昨日の夕食は、豚肉と生姜ケチャップ炒め・かぼちゃのコロッケ・サラダ・味噌汁です
給料日前日ですけど、冷凍肉が役に立ちました(笑)それとコロッケはスーパーの総菜
で買ってきたの(笑)
そして今日の夕食は、昨日の生姜ケチャップ炒めの残りでカレーを作ったの
フライパンに入れて水とレンジで温めた人参・ジャガイモを加えて少し煮て。
になみに今回のジャガイモはインカのめざめを使ったの そしてカレー粉を
加えて溶けてなじんだら
豚肉の生姜ケチャップ炒めのリメイクカレーの出来上がり
見栄えは悪いけど美味しいですよ(笑)
いつもカレー粉は辛口なんですけど、以前間違って買った甘口のカレー粉入れたら
いつもより美味しく出来た感じがします。
今週もこんな感じで夕食作ってます。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます