一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食

2019年10月25日 17時39分09秒 | お散歩
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、曇りで最高気温は15℃ とても寒い1日でした。



             こんにちは!

    札幌は、日に日に寒くなり、街路の木々が黄金色になってます。特に今は

    北海道大学のイチョウの木がとても見ごろで、日曜日行ってこようかな思

    ってるの そして今日は給料日ま~特に変わらないけど、ふとあと2回

    給料が出たら今年も終わるなと思うと、1年が早く感じる今日この頃です




         昨日の夕食は、豚肉の生姜ケチャップ炒め作ったの

     

    豚こま切れ肉をビニール袋に入れて、酒・塩胡椒・小麦粉を入れて良く揉み

    30分程置いておきます。

    フライパンにサラダ油をひき、玉葱1個・ピーマン1個を炒め、少ししんなり

    してきたら、豚こま切れ肉を加え2/3ほど火が通ったら

    調味料 醤油           大さじ3
          味醂           大さじ3
          ケチャップ       大さじ4
          砂糖           大さじ1
          生姜すりおろし    大さじ1.5
          酒            大さじ1
                            加え汁気が無くなってきたら



            豚肉の生姜ケチャップ炒めの出来上がり

     普通の生姜焼きにケチャップを入れただけですが、コクがあって生姜とも合い

     美味しく出来ました



   昨日の夕食は、豚肉と生姜ケチャップ炒め・かぼちゃのコロッケ・サラダ・味噌汁です

   給料日前日ですけど、冷凍肉が役に立ちました(笑)それとコロッケはスーパーの総菜

   で買ってきたの(笑)


    そして今日の夕食は、昨日の生姜ケチャップ炒めの残りでカレーを作ったの

         

    フライパンに入れて水とレンジで温めた人参・ジャガイモを加えて少し煮て。

    になみに今回のジャガイモはインカのめざめを使ったの そしてカレー粉を

    加えて溶けてなじんだら



          豚肉の生姜ケチャップ炒めのリメイクカレーの出来上がり

          見栄えは悪いけど美味しいですよ(笑)

       いつもカレー粉は辛口なんですけど、以前間違って買った甘口のカレー粉入れたら

       いつもより美味しく出来た感じがします。


          今週もこんな感じで夕食作ってます。


        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます


           




    

    

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする