一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食・・・♪

2019年10月04日 22時18分11秒 | 日記と夕食
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

      今日の札幌は、雨で最高気温は16℃と寒い1日でした。

      つい数日前まで夏日の25℃だったんですけど(笑) 今までが異常気象だったかな。



              こんにちは!

     明日、久々にススキノ行こうと思い、そう言えば消費税の増税で地下鉄が210円

     になったと聞き、私の自宅近くの駅から札幌まで、どれくらいかなとネットで

     調べたら、なんと340円だったの 9月30日までは260円だったのに一気に

     80円も上がったのよ 皆さんどう思います ちょっと上げすぎだよね。

     さすがの I Love JR北海道の今日子ちゃんもさすがにガッカリ。

     経営が厳しいのはわからるけど、JR北海道も上げるだけじゃなくもう少し

     会社的に努力してほしいと思った今日この頃です。



         昨日の夕食は、うどん作ったの

     うどんは、冷食で麺つゆと味醂と出汁だけ入れて



         簡単な うどん の夕食でした(笑)


          
        そして今日の夕食は、豚肉の生姜味噌炒め作ったの

    調味料 酒        大さじ2
         砂糖       大さじ1/2
         味噌       大さじ1.5
                         を混ぜ合わせておきます。

     


    フライパンにサラダ油をひき、生姜の千切りを炒め香が出てきたら豚こま切れ肉

    を炒め、肉の色が変わってきたら舞茸1パック・玉葱1/2個薄切りを加えて炒め

    て玉葱がしいなりしてきたら調味料を入れて炒めて汁気が無くなったら



          豚肉の生姜味噌炒めの出来上がり

    これは味噌と生姜ピッタリ合って美味しいです。久々のヒットかな

    その他にインスタトラーメン作ったの、ちょっと変わった組み合わせでしょ(笑)

    なんかラーメン食べたくて(笑)


         こんな感じで今週も夕食作ってます。


       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日の夕食だよ・・・♪

2019年10月01日 17時15分24秒 | 日記と夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

       今日の札幌は、晴れで最高気温は、24℃と暖かい1日

       でも日に日に、朝晩の気温が下がり寒くなってます。

      

              こんにちは!

    今日から10月だね そして消費税10%とになりました

    ちょっと色々と分からないこともあるけどいつもつい消費税と聞いて

    思い出すのは、私が社会人なった平成元年に消費税が3%で始まったの

    当時3%と計算するの大変で(笑)21~22歳くらいのある日、給料日が月曜日

    で会社の寮に住んでましたが、日曜日なので食事が無く、財布の中は450円

    私はコンビニで消費税を計算して450円でまにあうように買ったつもりがレジ

    でなんと450円を超え 店員さんに間違って買った言い急いで

    コンビニから出た苦いことを思い出し、つい苦笑いする今日この頃です(笑)


   
      昨日の夕食は、鶏もも肉とマシュルームのガリーック炒め作ったの

          

    マッシュルーム6個の石づきを取り4等分に切ります。

    鶏もも肉は、一口サイズに切って、塩をまぶし15分ほど置いておきます。

    

  
   フライパンにサラダ油をひき、ニンニク1粒スライスと鷹の爪輪切りを炒めてから

   鶏もも肉を炒めて、ひっくり返したらマシュルームとピーマンも加え炒めて

   肉に火が通ったら塩胡椒をふってレモン汁・小さじ1を加えて炒め



      鶏もも肉とマシュルームのガーリック炒めの出来上がり

    これは、ニンニクとレモン汁を鷹の爪が上手く合わせてる感じで

    アッサリで美味しく、お弁当にも合いますよ

    ちなみに今日の鶏肉は、桜姫です



   昨日の夕食は、鶏もも肉とマシュルームのガーリック炒め・男爵芋のコロッケ・

   サラダ・味噌汁です 男爵芋のコロッケはスーパーで買ってきました。



     そして今日の夕食は、味付けジンギスカン作ったの

     

   朝仕事に行き前に、ラム肉300㌘に 酒              大さじ4
                          砂糖            大さじ1
                          おろしニンニク      1粒
                          おろし生姜         1掛け
                          ジンギスカンのタレ    大さじ2
                                               を加え

   混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れて置きます。

   仕事から帰ってきたら、またジンギスカンのタレをお好みに加えて1時間ほど置いて

   おきます。

   フライパンにサラダ油をひき野菜を炒めその上にラム肉を加え炒めて



        味付けジンギスカンの出来上がり

   肉が柔らかく、味も道北風になって上手くできました



   今日の夕食は、味付けジンギスカン・鶏もも肉とマシュルームのガーリック炒め

   (昨日の残り)・味噌汁・サラダです

       今週も料理作ります
  


         先日、滝川に行った動画作ってみたの




       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする