今日のは、金曜日だね。
今日は、ちょっと頑張ろうかな♪明日料理しないから(笑)
最近、(ESSEのフライパンひとつでつくるおかず)の本見て
ひき肉とナスの重ね焼きと肉じゃが作ろうかな!
ジャガイモは男爵です。
ジャガイモ・人参・豚の切落しを炒め、出し汁を3カップ入れて
煮ます。
ぶなしめじ・しらたき入れて
味付けに、醤油大5と酒大2入れて出来上がり♪
次は、ひき肉とナスの重ね焼き!
豚ひき肉300gに卵1個・玉ねぎ1/2みじん切り・ケチャップ大1・酒大2
塩コショウいれ、よく練ります。
ナス3個を切って、少しあたためたフライパンにサラダユをひいて
ナスビをならべます。
重ねならべたナスの上に先ほどの、ひき肉をスプーンなどでぬりつけます。
ぬりつけたら、焼きますよ♪弱火で蓋をして、蒸すように焼きます。
焼けてきたら、ひっくり返します。
このひっくり返すがこの料理で一番大変かな(笑)
蓋しながらフライパンを180度まわしてひっくり返すと上手くいくかな♪
またフライパンひっくり返して直接お皿にのせます。
今日の夕食の出来上がりです。
ひき肉とナスの重ね焼き・肉じゃが・山芋の小鉢です♪
明日も同じ夕食かな(笑)
今日は、ちょっと頑張ろうかな♪明日料理しないから(笑)
最近、(ESSEのフライパンひとつでつくるおかず)の本見て
ひき肉とナスの重ね焼きと肉じゃが作ろうかな!
ジャガイモは男爵です。
ジャガイモ・人参・豚の切落しを炒め、出し汁を3カップ入れて
煮ます。
ぶなしめじ・しらたき入れて
味付けに、醤油大5と酒大2入れて出来上がり♪
次は、ひき肉とナスの重ね焼き!
豚ひき肉300gに卵1個・玉ねぎ1/2みじん切り・ケチャップ大1・酒大2
塩コショウいれ、よく練ります。
ナス3個を切って、少しあたためたフライパンにサラダユをひいて
ナスビをならべます。
重ねならべたナスの上に先ほどの、ひき肉をスプーンなどでぬりつけます。
ぬりつけたら、焼きますよ♪弱火で蓋をして、蒸すように焼きます。
焼けてきたら、ひっくり返します。
このひっくり返すがこの料理で一番大変かな(笑)
蓋しながらフライパンを180度まわしてひっくり返すと上手くいくかな♪
またフライパンひっくり返して直接お皿にのせます。
今日の夕食の出来上がりです。
ひき肉とナスの重ね焼き・肉じゃが・山芋の小鉢です♪
明日も同じ夕食かな(笑)