一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と

2021年12月22日 22時15分53秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温はマイナス4℃で

  最高気温は1℃と寒い1日でした。

      こんにちは!

  札幌は、先週の土曜日に降った大雪ですっかり真冬になりました。

  冬になると、何が大変かと言うと、通勤と外回りかな。

  だいたい、雪降る前の1.5倍の時間がかかるの。

  そして、とにかく目的地に着く時間が読めないのが大変な。

  若い頃は、とにかく渋滞イライラしてたけど、この歳になると、しょう

  がないと思うようになりました。ただこの渋滞も、木・金曜日のあと

  2日なので、イライラしないように運転しようと思う今日この頃です。

 

      昨日の夕食は

     暖かい蕎麦を作ったの

     

  鍋に水650ccを加え、煮だったら、生姜1掛け千切りと鶏むね肉1/2

  を一口サイズに切って入れます。煮て肉に火が通ったら、舞茸・

  長葱・蕎麦を加え煮込んで、タレを加え

  長葱をのせて、蕎麦の出来上がり

  昨日の夕食は、蕎麦です 思った以上に美味しく出来ました

 

     そして今日の夕食は、豚バラ肉のニラ玉作ったの

    

  玉子4個に酢・塩を少々入れ溶き玉子にします。

  豚バラ肉薄切りは、4等分に切っておきます。

  フライパンに、胡麻油をひき、溶き玉子を炒めます。

    

  半熟になったら、一旦取りだし、フライパンをふき、胡麻油ひき

  豚バラ肉を炒め」、肉に火が通ったら、舞茸とニラを加え炒め

       

 そして調味料  酒            大さじ1.5

         味醂           大さじ1.5

         鶏ガラス-プの素     大さじ1/2

         おろしニンニク      1粒

                     を加えに煮詰まったら

 

       豚バラ肉とニラ玉の出来上がり

       美味しくでました。

  今日のgt

   

           

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする