一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食だよ 冬野菜を使って

2021年12月20日 17時00分06秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇り時々晴れで、最低気温はマイナス5℃

  で最高気温は1℃と、この時季らしい気温になりました。

     

         こんにちは!

  や~先週の土曜日は、雪が降りましたね。昨日の私は除雪疲れで

  なにもせず、ボ~としながら、お昼くらいからエンジンかかってき

  て、掃除・洗濯したの。昨日の日曜日は、久々に変身しなかった1

  でした(笑) 明日は暖かくなるけど、その後はまた寒気が入って

  今年は、寒いクリスマスになりそうです。

 

  昨日は、私なりの、冬野菜を使った料理にしたの。

   1品目は、

    レンジで簡単 ピリ辛白菜を作ったの

  白菜1/8に、酒     大さじ3

        塩     小さじ1

                   をかけラップして

  600w5分レンジでチンします。

  その間に  タレを作ります。

   長葱            2/3本微塵切

   豆板醬           大さじ1

   胡麻油           大さじ1

   酢             大さじ1/2

   醤油            大さじ1/2

   生姜すりおろし       大さじ1

   ニンニクすりおろし     1粒

   白いり胡麻         大さじ1/2

   砂糖            大さじ1/2

                      を混ぜ合わせます。

  レンジでチンした  白菜にタレをかけて

   タレをかけて、ピリ辛白菜の出来上がり

  これは、お酒には、ピッタリ合いますし、ご飯にも合います。

 

   そしてもう1品は、レンコンの豚生姜焼きを作ったの

    

  レンコの皮をむき、薄切りにして、いちょう切りにし水に5分

  ほど漬けて、水を切ります。

    

  豚こま切れ肉に、酒・大さじ1と薄力粉をまぶし、フライパンに

  胡麻油をひき、豚こま切れを炒めます。火が通ったら一旦取り出し

  同じフライパンで、レンコンを炒めます。

       

  レンコに火が通ったら、肉を加え

  調味料 醤油           大さじ2

      酒            大さじ1

      味醂           大さじ1

      砂糖           大さじ1

      酢            大さじ1/2

      生姜すりおろし      大さじ1.5

                        加え

    煮詰まったら

   長葱をふって、レンコンと豚肉の生姜焼きの出来上がり

   豚肉とレンコンのシャキシャキ感が合って美味しいです。

   もちろん、お弁当にもいいですよ。

  昨日の夕食は、レンコンと豚肉の生姜焼き・白菜のピリ辛・冷奴・

  サラダ・味噌汁です。日曜日だったので多く作りました。

  見ての通り、日曜日なので多く作りました。

  もちろん、食べきれないので、月曜日も食べます。

 

  そして今日の夕食は、マグロの山かけ丼作ったの

  

     

  マグロを漬けマグロにして、酢飯を作り漬けマグロをのせます。

  山芋のすりおろし、とろろと大葉をかけて

    マグロの山かけ丼の出来上がり

     美味しく出来ました

  今日の夕食は、マグロの山かけ丼・レンコンと豚肉の生姜焼き・

  味噌汁・サラダえす。マグロの山かけ丼以外は、昨日の残りえす

 

    今週も夕食楽しみたいと思います。

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

     

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする