一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 鶏むね肉と大葉のゴロゴロ焼き

2021年12月06日 16時25分01秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温はマイナス2℃

  で最高気温は8℃と、この時季としては暖かい1日

   

        こんにちは!

  今年の12月は、ほんと異常な天気で、昨日は最高気温は2℃で今日は

  8℃と今週は5℃~8℃くらいの最高気温になるみたいで12月なんで

  すけど、あまり感じない今日この頃です。

 

    昨日も夕食作ったの

  昨日の夕食は、鶏むね肉と大葉のゴロゴロ焼き作ったの

  これは、何回か作ってますけど、ダイエット目的で(笑)

    

  鶏むね肉300㌘を細かく切ります。大葉10枚も微塵切にして

          

  鶏むね肉・大葉・酒大さじ1・片栗粉をボール混ぜて良く揉み込み

  混ざったら マヨネーズ        大さじ1.5

        醤油           大さじ1/2

        生姜すりおろし      大さじ1/2

        塩胡椒          お好み

                          で混ぜ合わせ

  こんな感じでスプーンを使って好きな大きさにして、フライパンに

  サラダ油をひき、焼きます。両面こんがり焼けたら蓋をして火を止め

  予熱で肉に火を通します。

     鶏むね肉と大葉のゴロゴロ焼きの出来上がり

   これは、マヨネーズと大葉が絶妙に合って美味しいですよ

  夕食・お弁当にいいですよ。冷えても美味しいです。

  昨日の夕食は、鶏むね肉と大葉のゴロゴロ焼き・鮭の塩焼き・

  冷奴・サラダ・味噌汁です。量が多いので

  今日の夕食は、昨日の残りの夕食でした。

  今週も夕食楽しんで作ろうと思います

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

  

  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする