後は野となれ、山となれ。

日々のつぶやき。ですね

目指せ!そば名人

2012-01-30 13:55:43 | Weblog

今日は子供達と、朝から美星町へ。
そば粉を買いに行きました。
そうです。
今年の年末に向けて、そば打ち特訓です。

今回は、そば粉に、自然薯をつなぎに使います。
小麦粉は入れません。
十割そばってやつですね。


美星町は自然薯もあります。


結構立派な形をしています。
値段も、普通の長いもと比べたら、大変立派ね値段です。

そば粉に自然薯をすったものを、入れて、こねこね。
少し水を入れて(六甲のおいしい水)こねこね。
まとめていきます



これを伸ばして切ります。
今回は出きるだけ薄く、細く。時間をかけました。



これを茹でます。細めなので、1分~2分ぐらい。

結構、そばらしくなってきました。

美星町で、野菜も買ってきたので
娘がかきあげを作りました。
これを乗っけて、かきあげそばの出来上がりです。






まずまずの出来栄えではないでしょうか?

問題点は、折りたたんで切るところ。
もっと回数を重ねて、上手になりたいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ららら、来来亭

2012-01-30 13:42:59 | Weblog
倉敷にできた
来来亭に
やっと行ってきました。

結構、有名ですよね・・・。


イメージしていたラーメンとだいぶ違います。
背油たっぷりのスープ。
スープ自体はあっさりに感じましたが、この背油で
かなりのこってりに。



麺は細麺でしたが、美味しかったですよ。
人気が出るのがわかる気がします。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする