テンミリオンハウス「くるみの木」 

「くるみの木」は、武蔵野市中町にある施設で、さまざまなプログラムとゆったりできるカフェで、みなさんをお待ちしています。

4月下旬の日替ランチ

2012-05-10 | くるみキッチン

4月23日(月)の日替ランチは、鶏の白味噌焼き、小松菜のニンニク炒めなどでした。

これが、鶏の白味噌焼き。

24日(火)は、ココナッツ海老フライ、わかめと油揚げの梅煮など。

これが、ココナッツ海老フライ。

25日(水)は、鯖(サバ)の韓国風味噌焼き、うどのサラダなど。

これが、サバの韓国風味噌焼き。

26日(木)はチンゲン菜のマーボーあんかけ、大根の桜エビ炒めなど。

これが、チンゲン菜のマーボーあんかけ。

27日(金)は、生鮭のソテー高菜ソース、春野菜の含め煮など。

これが、生鮭のソテー高菜ソース。

30日(月)は、スパイシー焼き肉丼、水菜と油揚げのからし和えなど。

これが、スパイシー焼き肉丼。

 


パッチワーク講座

2012-05-09 | 活動報告

ソーイングポーチの月曜クラスは23日が最後の日です。

材料から、

徐々に、

もう少しのところまできました。

ソーイングポーチの中に入る花形のピンクッション。

 これは、残ったハギレをつないでスタッフが作ったペンケース。

パッチワークをする人たちは、ちいさなハギレも捨てられません。

 


4月21日の庭

2012-05-08 | ニュース

色とりどりの庭をご覧ください。

玄関へのアプローチの脇にも、

様々な花が咲き、

姫リンゴ(?)の花もまだ咲いています。

畑もすっかり菜の花化し、

ローズマリーも可憐な花と香りで楽しませてくれます。

チューリップは相変わらず艶やかで、

保育園側の奥の細道でミミズクが静かに来る人を待っています。

 

 

 


幸せを探しましょう

2012-05-06 | ニュース

くるみの木のテーブルに、スタッフが庭で摘んできたのでしょうか、花が飾ってありました。

わかりましたか?

そう、幸せを呼ぶ四つ葉のクローバーです。

庭に生えているクローバーにはまだまだ四つ葉があるはずです。ついでの草むしりなどいかがですか??

 


4月18日の花々

2012-05-04 | ニュース

4月に入ると花々が一斉に咲き出しました。

キッチン・スタッフがときどき摘みにくる山椒。やはり若芽の方が良いのでしょう。

生垣のぞばの姫リンゴ(?)の花も咲いています。

小さいが可憐な花です。

クリスマスローズももう長いこと咲いています。

チューリップがあちこちで様々な色を見せてくれます。

淡いピンクも清楚で綺麗ですね。

なんという名前でしょうか?

これも?

 


4月中旬の日替ランチ

2012-05-03 | くるみキッチン

4月10日(火)の日替ランチは、鰆(サワラ)の菜種焼き、長芋の梅肉和えなどでした。

これがサワラの菜種焼き。

4月11日(水)は、タケノコご飯、揚げ袋煮など。

これが、タケノコご飯。

12日(木)は、ミルフィーユとんかつ、菜の花のスクランブルエッグなど。

これが、ミルフィーユとんかつ。

13日(金)は、鯖(サバ)のカレー風味天ぷら、ふきとじゃこのきんぴらなど。

これが、サバのカレー風味天ぷら。

16日(月)は、めかじきの生姜蒸し、キャベツと豆腐のフワフワ揚げなど。

これが、めかじきの生姜蒸し。

これが、キャベツと豆腐のフワフワ揚げ。

17日(火)は、鶏のパリパリ揚げ、人参とハムのマリネなど。

これが、鶏のパリパリ揚げ。

18日(水)は、新じゃがのそぼろ煮、かき菜とササミの和え物など。

これが、新じゃがのそぼろ煮。

19日(木)は、卵とひじきの混ぜ寿司、いかとねぎのかき揚げなど。

これが、卵とひじきの混ぜ寿司。

20日(金)は、豚肉と筍のチャンプル、人参のごま和えなど。

これが、豚肉と筍のチャンプル。