【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

立冬

2016-11-07 | 畑&コウ

冬の始まりです。

寒くなってきたので、くん炭(もみ殻を焼いて炭にしたもの)をつくりました。

くん炭は、土に混ぜることで保水性・通気性・排水性を良くしたり、土壌微生物を増やしたり、酸性土壌を中和したりする効果がありますが、うちでは主にボカシ(手作り肥料)のミネラル分に使います。

昔は田んぼのあちこちでこういう光景を目にしましたが、結構時間がかかるし手もかかるので、今はくん炭作りをする人も少ないようです。

 

焼きあがったくん炭は、長いあいだ火種が残って危ないので、ドラム缶に入れて密閉し、一晩おいて消火します。

くん炭を焼いているときに、もみ殻の中に濡れた新聞紙でくるんだサツマイモを入れておくと、

ホクホクの美味しい焼き芋ができます

 

さて、いよいよ寒くなり、温かい汁物や鍋物がおいしい季節になってきましたね。

   

豚汁やけんちん汁などにいかがですか?

 

今週のみどりオーガニックマーケットは、

人参・カブぬき菜・九条太ネギ・里いも・ナス・ピーマン・ツルムラサキ・カボチャ

です 

 

*********************************************************

コウの人間恐怖症の克服に、またひとつ進展。

私ぬきでご近所ファミリーとお散歩できました

初めての試みなので最初はちょっと怖がっていましたが、普通に「いっといで~」と送り出したところ、意外とすんなり行きました。

いつもお散歩するは家の周りで、畑では私が仕事モードになるのであまり周辺をお散歩することはありません。

なので、コウが行ったことのない畑の周りをお散歩してもらって、いろんなニオイをいっぱい嗅いで楽しかったみたい。

帰ってきたときのコウは満足そうでした

できないだろうと親が思ってることも、子どもは意外と楽にこなすものだと言うけど、わんこも同じだな~

母は嬉しいです

 

焼き芋ウマ~い