【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜は

2018-07-30 | 今週の野菜

パプリカ: 柿の形をしたかわいいフルーツパプリカです。さわやかな甘みがあり、サラダやマリネの彩り、野菜いためなどに。

空芯菜(くうしんさい): 中華料理で青菜炒めとして有名な野菜。シャキシャキとした歯ごたえが美味しくて、鉄分が豊富。炒め物、お浸しに。 

オクラ: 赤・白・緑。柔らかく美味しいオクラです。生のままスライスしてサラダにしたり、サッと茹で、お好みの味付けで。(赤色は加熱すると緑色になります)

長緑なす(ちょうりょく): 緑色の長なす。果肉は肉質やわらかで甘みがありおいしいです。煮びたし・焼き・炒め・煮もの・蒸しもの…etc.

天狗なす: 愛知の伝統野菜。水分が多くてやわらかく、火を通すとトロリとした食感になります。焼きナスに最適!ガスコンロに網を置いて直火で焼いたり、魚焼きグリルに入らなけれは、縦半分に切って、皮を上にし、強火で皮が焦げるまで焼いてください。その他、ステーキ、田楽、炒め物・蒸しもの...etc.

伏見甘長(ししとう): 京の伝統野菜。辛くないししとうです。生のまま味噌をつけて酒のアテに。串焼き、天ぷら、炒め物、煮物に。

トマト(ミニ・中玉): 赤・オレンジ。自然な甘みと酸味が美味しい~サラダやおやつに。

にんにく: 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。

にんじん: 爽やかな香りと甘みの夏にんじん。まずは生食がオススメ。火を通すとコクと旨味がでます。

じゃがいも(キタアカリ): 今の時期は、冷静スープが美味しい! 蒸かしたじゃがいも・炒めた玉ねぎ・豆乳・塩・コショウと一緒にミキサーにかけ、冷やすだけ!

しそ: 朝採り。香り豊かな夏の薬味。いろいろなお料理に。

 

Hさんおすすめ ~蒸しなす~

ナスを蒸して、適当な大きさに切り、お好きなタレに漬けるだけ!

・からし醤油
・甘みそ(&辛子)
・かつお節&醤油(&しょうが)
・ラー油&ポン酢
・ごま油&ポン酢

温かくても、冷やしても美味しい 

ふわっと、トロっと、味が染みて美味しい 

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市  8月21日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば