パプリカ: 柿の形をしたかわいいフルーツパプリカです。さわやかな甘みがあり、サラダやマリネの彩り、野菜いためなどに。
空芯菜(くうしんさい): 中華料理で青菜炒めとして有名な野菜。シャキシャキとした歯ごたえが美味しくて、鉄分が豊富。炒め物、お浸しに。
オクラ: 赤・白・緑。柔らかく美味しいオクラです。生のままスライスしてサラダにしたり、サッと茹で、お好みの味付けで。(赤色は加熱すると緑色になります)
長緑なす(ちょうりょく): 緑色の長なす。果肉は肉質やわらかで甘みがありおいしいです。焼き・炒め・煮物などに。
天狗なす: 愛知の伝統野菜。水分が多くてやわらかく、火を通すとトロリとした食感になります。焼きナスに最適!ガスコンロに網を置いて直火で焼いたり、魚焼きグリルに入らなけれは、縦半分に切って、皮を上にし、強火で皮が焦げるまで焼いてください。その他、ステーキ、田楽、炒め物・・・等に。
伏見甘長(ししとう): 京の伝統野菜。辛くないししとうです。生のまま味噌をつけて酒のアテに。串焼き、天ぷら、炒め物、煮物に。
トマト: オレンジのミニ。自然な甘みと酸味が美味しい~サラダやおやつに。
きゅうり: みずみずしくシャキシャキした歯ごたえが美味しい!冷やして丸かじりがおすすめ! サラダ、酢の物、漬物などに。
赤玉ねぎ(ルビールージュ): 爽やかな辛みが美味しいサラダ用玉ねぎ。水にさらさず、あらかじめ調味料に漬けておくと、辛みが旨みに変ります。
にんにく: 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。
にんじん: 爽やかな香りと甘みの夏にんじん。まずは生食がオススメ。火を通すとコクと旨味がでます。
じゃがいも(キタアカリ): 今の時期は、冷静スープが美味しい!
蒸かしたじゃがいも・炒めた玉ねぎ・豆乳・塩・コショウと一緒にミキサーにかけ、冷やすだけ!
ふわふわでクリーミー
私はじゃがいもの皮も一緒に入れて、少し食感を残して、食べるスープ的にしています。
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
太田川どんでん朝市 8月21日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば