先週のどんでん朝市は、開始直後から沢山のお客さまが来て下さって、ほぼ完売という有難い結果となりました。
お野菜についていろいろお話したり、頑張っている農家を応援したいと思ってくださるお客さまもいらして嬉しかったです。
他の出店者さんも皆さん温かい雰囲気で、とても良いマルシェでした。
次回は5/15(火)になります。
そして今週は、
4月28日(土)10時~15時:武豊町地域交流センター・味の蔵たけとよ:味の蔵たけとよ こどもフェスタ
に出店します。
ちびっこの楽しいがいっぱいのフェスタで、地域の美味しいものも満載です。
詳細はこちら→ 味の蔵たけとよ こどもフェスタ
<今週のお野菜は>
春キャベツ: 肉質が柔らかく、甘味に富み食味のよい品種です。サラダ、炒め物などに。
にんにくの芽: 年に一度のお楽しみ!香り高く甘みがあります。炒め物に。(一株に一本しか出ないため、数袋分しか販売できないので、確実に欲しい方はご連絡ください)
スナップエンドウ: サクサク甘い~初夏の味。軽く塩ゆでし、おつまみ、サラダに。
わさび菜: わさびのようなピリッとした辛味と香りが楽しめます。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや漬物に。
水菜: デトックス効果のある葉緑素がたっぷり。サラダ、汁もの、漬物に。
赤リアスからし菜: ほのかな辛みがあり、サラダに適しています。鍋物や炒め物の仕上げに加えて半生で食べるのもオススメ。
ほうれん草: やわらかく甘みがあるサラダ向きのほうれん草です。もちろん、お浸し、鍋物や炒め物にしても美味しいです。
新玉ねぎ: お料理上手なHさんオススメ。穫れたての玉ねぎだから、みずみずしさと甘みを生かした、新玉ねぎ丼!
スイスチャード: カロテンやビタミンEが多く、強い抗酸化作用と、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。ほうれん草の仲間で、おすすめはガーリック炒め。お好みで、お肉・ツナ・コーンなどを加えるとボリュームが出てGood! ほうれん草よりも肉厚なので、しっかりと火を通すのがポイントです。
サニーレタス: やわらかく、美味しいリーフレタス。サラダ、ナムル、ごはんとおかずを乗せて巻き巻き、食卓の彩りに。
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
来週5/3(木)は祝日のため、みどりオーガニックマーケットはお休みです。