【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

冬野菜

2015-10-03 | 畑の様子

いま、畑ではコスモスが満開。

ここを借りる前はコスモス畑だったそうで、畑のいたるところに自生しています。 
繁殖力が旺盛で、刈っても切り口から根を張るし、背丈ほどの大株に育つのでやっかいなところもありますが、花が咲くとやっぱり綺麗です。

そして、秋どりのインゲンが実りはじめました。

 

8月9月に種をまいた冬の野菜たちはすくすくと生長中。


白菜


キャベツ


ブロッコリ


チコリ(RossaDiTreviso)。いまは緑ですが、寒くなるとワイン色になります。


ジャガイモ


ニンジン。これから株間10cmくらいに間引いて太らせます。 
ニンジンの葉は、栄養満点!
天ぷら、スープ、甘辛く炒めてご飯に混ぜたり、パセリの代わりにしたりと いろいろ活用出来ます。


大根。こちらも間引きます。
このくらいの大根菜は、柔らかくて美味しいので、お浸しや、ご飯に混ぜたり、炒めたり、これまたいろいろ使えますよ。 

葉ニンジン・大根菜は、木曜日の「みどりオーガニックマーケット」でお買い求めいただけます。