いま、畑ではコスモスが満開。
ここを借りる前はコスモス畑だったそうで、畑のいたるところに自生しています。
繁殖力が旺盛で、刈っても切り口から根を張るし、背丈ほどの大株に育つのでやっかいなところもありますが、花が咲くとやっぱり綺麗です。
そして、秋どりのインゲンが実りはじめました。
8月9月に種をまいた冬の野菜たちはすくすくと生長中。
白菜
キャベツ
ブロッコリ
チコリ(RossaDiTreviso)。いまは緑ですが、寒くなるとワイン色になります。
ジャガイモ
ニンジン。これから株間10cmくらいに間引いて太らせます。
ニンジンの葉は、栄養満点!
天ぷら、スープ、甘辛く炒めてご飯に混ぜたり、パセリの代わりにしたりと いろいろ活用出来ます。
大根。こちらも間引きます。
このくらいの大根菜は、柔らかくて美味しいので、お浸しや、ご飯に混ぜたり、炒めたり、これまたいろいろ使えますよ。
葉ニンジン・大根菜は、木曜日の「みどりオーガニックマーケット」でお買い求めいただけます。
レシピに加えます