清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

冷蔵庫の中

2008年05月16日 | 日記

今日、たまたま冷蔵庫(生酒などが入っている2坪のもの)に入って探し物をしていたら、ひやおろしと書かれた一升瓶2本発見 「特別純米酒 東の麓ひやおろし18BY」が残っておったー 日付を見ると19年10月、瓶詰め後約半年か!

私に飲まれる為に冷蔵庫でおとなしく今日を待っていたんだということで家に持って帰り(2450円です)早速飲んでいるところです。以下、飲んだコメントです。

山形酵母特有の酢イソ+マスカットっぽいのから始まり飲み込んだ後バナナ?かな。0℃貯蔵なので、ひやおろしで売っていた時とそんなに変わっていませんが、やわらかく旨みが増してきている感じですね

以上、売ってない商品の感想でした

蔵人S