清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

今年もあと半月です!

2006年12月16日 | 日記
新酒が出たばっかりだと思っていたら、もう12月半ば過ぎ。
今月は土曜日の休みが23日しかありませんので、本日も営業は市内の小売店様を回っております。12月も後半になりますと一気にギフト商品や特別な限定酒などの注文が増えてきます。注文を受けてから早めの出荷を心がけていますが、今年も年末はバタバタしそうな予感です。それだけ注文を頂けるのは非常にありがたいと思っております。営業のサポートを私を含めて蔵全体でがんばっていきます!

新酒「あらばしり」が大好評です!。当蔵では1月下旬まで他の新酒がでません。地元では「東の麓の新酒=あらばしり」が昔から定着していますので、12月は「あらばしり」の出荷が大忙しです
今年はまとまった雪がまだ降らず、身震いする程の寒さもないので営業としては配達がしやすいのですけど、日本酒を造る上ではもう少し寒さが欲しいところです

お燗酒の旨い季節ですので、純米酒のお燗をこれからはおすすめします

東の麓 高橋