6月17日付 日本経済新聞に載せていただきました。
たいへんご無沙汰しております。蔵人Sです。
3月2日に無事、甑倒しとなりました。
昨年のような大きなトラブルもなく、今年は56本の醪を立てました。
今日3月5日現在、残る醪は10本!搾りと火入れと出品関係で、まだまだ忙しい日々が続きます。
がんばる蔵人S
新年おめでとうございます。
本年も東の麓をよろしくお願いいたします。
蔵のほうは、例年通り稼働しております。
今日は、大吟醸添麹(山田錦35%)を麹室へ引き込みや、純米大吟醸(出羽燦々40%)の酒母麹の洗米などデリケートな作業をしています。
外は吹雪模様で、寒い一日です。
蔵人S
本日、第28号仕込みを留めて今年の仕込み終了。
まあ、お正月でも何人か出勤して醪の管理などしてますが
来年は3日から仕込みが始まります。
放冷機もきれいに掃除してます。
皆様、よいお年をお迎えください。
蔵人S
毎年のことながら年末は超多忙。
そんな中、新酒も続々出てきております。ただ瓶詰が間に合わない状態で、年内発売を目指していた「白い雫」は来年に 1月9日発売予定!
スッキリ出来上がってますのでよろしくお願いします。
蔵人S
おかげさまで忙しいです。
12月1日~来年1月15日まで、乾杯は県産酒で!プレゼントキャンペーン開催中です。おいしい県産酒が当たります。
http://yamagata-kanpai.jp/campaign/ 詳しくはこちらで。
蔵のほうでは、新酒の搾りが本格的になってきました。純米吟醸酒の生酒も次々と出来上がってきています。
毎年ご好評をいただいている「特別純米酒東の麓」の、うすにごり生酒「白い雫」も、今年は年明け早々に発売予定です。
現在は、dewa33 純米吟醸 槽の舞(生)が好評発売中です。今年の「槽の舞」は、すっきりタイプに仕上がっており、すいすい飲めまーす。
蔵人S
11月に入り仕込みとイベントで大忙しです。
11月6日、五反田でジョイオブサケ東京が開催され、そこで大吟醸東の麓が大吟醸Aの部で準グランプリをいただきました。
8日、東根市 料理処青の様で出羽桜酒造様と共に酒の会。
明日から、東北清酒鑑評会で仙台へ。
と、こんな具合です。
酒の仕込みも今日で6本留ました。今日は愛山のテツの留仕込でした。
少し休みが欲しくなってきた蔵人S
本日付で新しい社員が入りました。
名前は神です。(ジンと読みます。カミではありません)業界では少しだけ名前が知られてます
これから時々このブログも書くはず?ですので、よろしくお願いいたします。
蔵人S