清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

無事、甑倒しとなりました

2015年03月05日 | 日記

たいへんご無沙汰しております。蔵人Sです。

3月2日に無事、甑倒しとなりました。

昨年のような大きなトラブルもなく、今年は56本の醪を立てました。

今日3月5日現在、残る醪は10本!搾りと火入れと出品関係で、まだまだ忙しい日々が続きます。

 

がんばる蔵人S


新年おめでとうございます

2015年01月03日 | 日記

新年おめでとうございます。

本年も東の麓をよろしくお願いいたします。

 

蔵のほうは、例年通り稼働しております。

今日は、大吟醸添麹(山田錦35%)を麹室へ引き込みや、純米大吟醸(出羽燦々40%)の酒母麹の洗米などデリケートな作業をしています。

 

外は吹雪模様で、寒い一日です。

蔵人S


大晦日です

2014年12月31日 | 日記

本日、第28号仕込みを留めて今年の仕込み終了。

まあ、お正月でも何人か出勤して醪の管理などしてますが

来年は3日から仕込みが始まります。

放冷機もきれいに掃除してます。

皆様、よいお年をお迎えください。

 

蔵人S


乾杯は県産酒で!プレゼントキャンペーン

2014年12月20日 | 日記

おかげさまで忙しいです。

12月1日~来年1月15日まで、乾杯は県産酒で!プレゼントキャンペーン開催中です。おいしい県産酒が当たります。

http://yamagata-kanpai.jp/campaign/  詳しくはこちらで。

 

蔵のほうでは、新酒の搾りが本格的になってきました。純米吟醸酒の生酒も次々と出来上がってきています。

毎年ご好評をいただいている「特別純米酒東の麓」の、うすにごり生酒「白い雫」も、今年は年明け早々に発売予定です。

現在は、dewa33 純米吟醸 槽の舞(生)が好評発売中です。今年の「槽の舞」は、すっきりタイプに仕上がっており、すいすい飲めまーす。

蔵人S


一か月のご無沙汰です

2014年11月11日 | 日記

11月に入り仕込みとイベントで大忙しです。

11月6日、五反田でジョイオブサケ東京が開催され、そこで大吟醸東の麓が大吟醸Aの部で準グランプリをいただきました。

8日、東根市 料理処青の様で出羽桜酒造様と共に酒の会。

明日から、東北清酒鑑評会で仙台へ。

と、こんな具合です。

酒の仕込みも今日で6本留ました。今日は愛山のテツの留仕込でした。

 

 

少し休みが欲しくなってきた蔵人S