2010.07.19 day4
8:55の飛行機なので、朝5時起床。
眠いです・・・
でも、サイパンやシンガポールの早朝便に比べれたゆっくりでラクだなぁって思っている自分がちょっと恐い
6時頃ホテルから空港へタクシーで移動。
空港までは40分ちょっとで、1,200元(約3,600円)
ホテルのドアマンから乗車時に料金を教えてもらい、メーターも動かしてなかったので、ホテルからは定額料金になっているようです。
空港からタクシーで市内へ向う場合、空港料金(?)が加算される為、料金が割り増し(メーターの5割増しだったかな?)になるのですが、空港へ向かい場合は割り増しはなし。
不思議です。。
朝食を食べずにホテルを出ているので、空港に到着した頃にはお腹がペコペコ。
チャイナのラウンジには麺コーナーがあるので、ここで朝食を食べるのをとっても楽しみにしていました。
台北でのシメは牛肉麺
0.5人前位なので、軽く食べたい時にピッタリのサイズ。
あっさりめのスープでおいしかったです
ラウンジには麺は他に3種類、点心数種類、パン等がありましたが、機内ですぐに食事なので、牛肉麺だけにしておきました。
ちょうど朝食の時間帯だったからか、しっかり食事をしている人が多く、ラウンジ内というよりフードコートみたいでした。
って私もしっかり麺を食べてますが
CI100 NRT-TPE 08:55-13:05
ウェルカムシャンパン
車で帰るので、お酒はここまで。
帰国便の食事も事前に予約しておき、私は中華、ダーリンは和食を予約してありました。
中華の前菜はアワビ茸のスモークサーモンロール、サラダ
メインディッシュは魚介のカニミソ炒め、翡翠御飯
カニミソ炒めに惹かれて中華にしたのですが・・・
チャイナだし、台北からの便なので絶対中華はおいしいと思ったのですが、これはイマイチでした
最後に食べた物がちょっとハズレは悲しかったです。。。
和食の一之膳は、茄子と鰻の煮凍り、海老銀杏串
二之膳は、前菜取り合わせ、八寸/小鉢/煮物、牛すき焼き
こちらはとっても美味しかったそうです。
デザートはアイスクリームと季節の新鮮果物
和食は和菓子、中華と洋食はケーキも選べたのですが、アイスクリームにしちゃいました。
フルーツはパイナップルとナシとスイカ。
パイナップルはもちろん、ナシもとっても甘くておいしかったです♪
台湾はフルーツが美味しいのも魅力です
ほぼ定刻に成田に到着。
台湾は暑かったので、東京の方が少しはマシかなぁと思っていたら・・・
梅雨明けした東京は台湾より暑かった
おいしい物を沢山食べ、前回の心残りをほぼクリアし、大満足の旅でした。
今回の旅で新たに行ってみたい所もでてきたし、まだまだ食べたい物もいろいろいあるし、今度は夏以外の季節にリピしたいなぁと思っています。
これで台湾旅行記は終了です。
お付き合い頂きありがとうございました!
8:55の飛行機なので、朝5時起床。
眠いです・・・
でも、サイパンやシンガポールの早朝便に比べれたゆっくりでラクだなぁって思っている自分がちょっと恐い
6時頃ホテルから空港へタクシーで移動。
空港までは40分ちょっとで、1,200元(約3,600円)
ホテルのドアマンから乗車時に料金を教えてもらい、メーターも動かしてなかったので、ホテルからは定額料金になっているようです。
空港からタクシーで市内へ向う場合、空港料金(?)が加算される為、料金が割り増し(メーターの5割増しだったかな?)になるのですが、空港へ向かい場合は割り増しはなし。
不思議です。。
朝食を食べずにホテルを出ているので、空港に到着した頃にはお腹がペコペコ。
チャイナのラウンジには麺コーナーがあるので、ここで朝食を食べるのをとっても楽しみにしていました。
台北でのシメは牛肉麺
0.5人前位なので、軽く食べたい時にピッタリのサイズ。
あっさりめのスープでおいしかったです
ラウンジには麺は他に3種類、点心数種類、パン等がありましたが、機内ですぐに食事なので、牛肉麺だけにしておきました。
ちょうど朝食の時間帯だったからか、しっかり食事をしている人が多く、ラウンジ内というよりフードコートみたいでした。
って私もしっかり麺を食べてますが
CI100 NRT-TPE 08:55-13:05
ウェルカムシャンパン
車で帰るので、お酒はここまで。
帰国便の食事も事前に予約しておき、私は中華、ダーリンは和食を予約してありました。
中華の前菜はアワビ茸のスモークサーモンロール、サラダ
メインディッシュは魚介のカニミソ炒め、翡翠御飯
カニミソ炒めに惹かれて中華にしたのですが・・・
チャイナだし、台北からの便なので絶対中華はおいしいと思ったのですが、これはイマイチでした
最後に食べた物がちょっとハズレは悲しかったです。。。
和食の一之膳は、茄子と鰻の煮凍り、海老銀杏串
二之膳は、前菜取り合わせ、八寸/小鉢/煮物、牛すき焼き
こちらはとっても美味しかったそうです。
デザートはアイスクリームと季節の新鮮果物
和食は和菓子、中華と洋食はケーキも選べたのですが、アイスクリームにしちゃいました。
フルーツはパイナップルとナシとスイカ。
パイナップルはもちろん、ナシもとっても甘くておいしかったです♪
台湾はフルーツが美味しいのも魅力です
ほぼ定刻に成田に到着。
台湾は暑かったので、東京の方が少しはマシかなぁと思っていたら・・・
梅雨明けした東京は台湾より暑かった
おいしい物を沢山食べ、前回の心残りをほぼクリアし、大満足の旅でした。
今回の旅で新たに行ってみたい所もでてきたし、まだまだ食べたい物もいろいろいあるし、今度は夏以外の季節にリピしたいなぁと思っています。
これで台湾旅行記は終了です。
お付き合い頂きありがとうございました!
最後の空港での牛肉麺に興味がそそられました。何時も最後の最後まで楽しめる旅行計画に頭が下がりっぱなしです。絶対旅行会社するといいと思うのに。
牛肉麺おいしかったです♪
台湾は食い倒れですので、最後まで食にこだわっちゃいました(笑)
でも、マナティさんなら朝からこんな重いものは食べないですよね・・・^^;
プランニングは楽しいですが、自分の好きな事だけ詰め込んでますので、とても人にススメられるかどうか。
食い倒れならまかせて下さいですが(笑)
食べ歩きの旅でしたね
それもB級グルメですか、気軽そうな
ところ私に合いそうです
でも最近、食が細くなってきたのが
ちょっと心配です
サイパン報告楽しみにしてますね。
台湾はホントに美味しいものがいっぱいです。
3食外で食べる人が多いので、B級グルメが安くて、美味しいんですよね。
手軽に食べられる物が多いだけに、今回も食べすぎましたが^^;
台湾は近いですから、機会があったら行ってみて下さいませ。
B級グルメですから、少しづつでも大丈夫ですよ~♪
わたしが行っても絶対無理だろうな~っていう見所満載で感激です。
旅行通、台湾通のkuniさんならではですね。
観光はもちろんですが、美味しいものがいっぱいで羨ましかったです。
台湾は賑やかさが楽しくって、好きな街です。
しかもホントに美味しい物がいっぱいなので、何日あっても足りない感じです^^;
沖縄と同じ位の距離ですし、10月以降は羽田から台北中心部の空港への便ができ便利になりますので、機会があれば食べに行ってみて下さいませ!