大好き南の島

少しでも時間があれば旅に出てます

ミクニのランチで旅のしめくくり

2008-05-14 | 国内旅行
~ Day3 4月27日(日) Par3 ~

札幌最後のランチはお寿司を食べようと、札幌ステラプレイスにある回転寿司に向ったのですがが・・・人気で50分待ち!
空港へ向かう時間を考えると50分待ちは厳しいので、仕方なくお寿司は断念

しかし日曜日のお昼時なので、レストラン街のお店もどこも混雑していて、他といってもなかなか決まらない。。。

ステラプレイス内にミクニ サッポロあるので、最後に贅沢しちゃおうかという事で、予約なしだったのですがダメもとで行ってみたら、ちょうどお席が空いたところでOKでした。

最後にワインをお供にのんびりとお食事。

春の大地と自然の恵み“セゾン” ~四季折々の食材たちの出逢い~

グリンピースのボタージュスープ"サンジェルマン"
真狩産ポロ葱のフランとスペイン産生ハム和え

スープの中にポロ葱をつかった茶碗蒸し風のフランと生ハムが入っていて、結構ボリュームのあるスープでした。
おいしい♪

パンも北海道産の小麦粉と北海道の素材にこだわってます。

メインはお魚をチョイス
積丹産桜鱒のグリエ
赤きゃべつのマリネと春野菜、栗山町ベビーリーフのサラダ仕立て
トリュフとマスタードオイルのヴィネグレットソース

桜鱒が見えないほどたっぷりのサラダ。
上にのっていたのは、カリカリのゴボウ。
これがいいアクセントになっていてました。
お野菜をたっぷりとれて、とってもおいしかったです

メインが終わる頃にワインを飲み終えていたので、ミネラルウォーターでもお持ちしましょうか?と聞かれエビアンを頼んだら・・・1リットルの瓶入りが1,200円。グラスワインと同じ値段って・・・

ココナッツのブランマンジェ
季節の柑橘フツーツと蜂蜜のアイスクリーム添え


最後にコーヒーとマカロン等の小菓子でしめて、大満足のランチでした。
とってもおいしかった♪♪


朝の天気予報では曇と雨マークだったのですが、ここまでは雨に降られる事もなく良かった~と思っていたら、新千歳に向う電車の途中で大粒の雨が降りはじめました。
後は飛行機に乗るだけだし、問題ないかと思っていたら・・・

羽田への飛行機に少々遅れが発生。
搭乗予定の機体を整備士の方がクレーンのような物に乗って上からチェック中で、何をチェックしていたのかと思ったら、離陸後の機長からのアナウンスで判明。
ナント 千歳着陸時に機体が落雷を受けたので、チェックをしたとの事。
飛行機には沢山の避雷針がついてるので心配ない事はわかっていても、何となく怖っって思っちゃいました。
帰りの機内でもコンソメスープを飲んで、今回の旅も終了。

今回はこの春2度目の桜を見れたり、旭山動物園もたっぷり時間が過ごせたりと充実の旅でした。
もちろん北海道のおいしい物も満喫!して最高の旅でした。